Найти тему

Агрессивные родственники: как с ними жить, дружить и не сойти с ума

После общения с пожилыми родственниками порой кажется, что добрые и мудрые старушки существуют только в сказках.

На самом деле кардинальной смены характера в старости обычно не происходит: родственники пациентов с деменцией и возрастными психиатрическими изменениями отмечают, что их близкий человек и в молодости не отличался легким нравом, а с годами отрицательные его черты все более заострялись.

Поэтому больше шансов стать тиранами в старости именно у тех, кто в течение жизни отличался категоричностью, властностью, несговорчивостью. Но это не вина человека. Попытайтесь понять, что агрессивное поведение стариков связано не с их волей и желанием сделать вам больно, а болезнью. В старости люди в принципе становятся более чувствительными, тревожными и ранимыми. Они заслуживают вашего снисхождения и заботы, а не ответной агрессии.

-2

Ваше нервное напряжение с большой долей вероятности выльется в агрессию и панику у пожилого человека. Самое сложное, но самое действенное в такой ситуации - не «вестись» на провокации и не реагировать раздражением, криком и гневом на поведение стариков. Попробуйте в момент агрессии родственника перевести разговор, улыбнуться, обнять человека, погладить по голове, разговаривать с ним спокойным доброжелательным тоном, даже если он говорит вам гадости. Трудно, но очень эффективно.

Уделяйте больше внимания пожилому родственнику, даже если это телефонный звонок – пусть он будет ежедневным. Чаще навещайте, делайте маленькие подарки – агрессия стариков часто вызвана чувством одиночества.

-3

Пожилые люди часто замыкаются в себе, выйдя на пенсию, они общаются только с домашними и с соседями. Жизнь вокруг бежит, а их - течет как в замедленной съемке, интересы сужаются - им трудно принимать, что меняется уклад, технологии, скорости. Все это тоже вызывает стресс и неприятие (отсюда и высказывание "в наше время такого не было" с явно осуждающей интонацией).

Если поведение пожилого родственника становится агрессивным и непредсказуемым, посетите с ним прием геронтолога и психиатра (вызовите врача на дом). Пациент вряд ли согласится идти к таким специалистам добровольно, поэтому врач может представиться обычным терапевтом.

Не бойтесь психотропных препаратов, которые при необходимости назначает врач – при правильно подобранной схеме они помогают снизить тревожность и агрессию, не превращая человека в «овощ».

Возможно, вам понадобится помощь соцработника или сиделки – иногда у постороннего человека лучше получается договориться с трудными родственниками.

И, конечно, не забывайте о себе. В выгоревшем состоянии вы не сможете эффективно помочь нуждающемуся в заботе пожилому человеку, рискуете подорвать свое здоровье и испортить отношения с остальными членами семьи. Делегируйте свои обязанности домочадцам, находите время на себя, пусть это будут пару часов в неделю, но только ваши.

-4

Часто семьи разваливаются именно во время тяжелой болезни одного из пожилых родителей, бабушки, дедушки – супруги не отдыхают вместе, не ходят в гости, они живут в постоянном стрессе. В случае, когда в доме есть человек, нуждающийся в постоянном присмотре и уходе, можно перевезти его на время отпуска в частный пансионат или нанять сиделку, которой вы доверяете. Кому-то больше подходит первый вариант – ведь в пансионате за вашим родственником ухаживают в режиме 24/7, кормят, следят за состоянием здоровья, занимаются с ним. Но переезд для некоторых людей - пусть и недалеко - может стать серьезным стрессом.

Для тех, кто болезненно переживает разлуку с домом, больше подойдет сиделка – в таком случае надо выбирать человека, которому вы доверяете. Найти его сложнее, чем хорошую няню для ребенка, но это возможно.

И пансионат, и сиделка потребуют финансовых трат, но они не только помогут сделать жизнь больного комфортнее, но, возможно, сберегут здоровье вам и вашей семье.

Важно делать для пожилого человека все, что в ваших силах, но следить, чтобы нагрузки не разрушали вас и вашу семью.

Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье оказывает услуги по уходу и реабилитации пожилых людей, в том числе, пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера. Консультация по телефону: +7 (495) 744-34-61