Планы
Сбор документов в процессе, справки заказаны, сканы сделаны, мед. книжка в норме. А что же дальше?
А дальше мы берем лист бумаги и пишем: выписываем все курсы, которые имеют весомую почасовку (от 36 часов) за последние три года, свои компетенции (что мы умеем делать), в каких программа умеем работать. Главное в этом деле не врать самому себе. Если мы указываем, к примеру, что можем работать в системе "Сетевой Город" или БасГов, то мы должны быть готовы, что наниматель может попросить вас открыть программу и сформировать отчет об исполнении ПФХД или создать нового сотрудника в программе и ввести данные по группе.
Проанализировав таким образом свою деятельность, можно приступить к написанию резюме. Работа эта творческая и требует дотошного подхода. От качества, оформления и вида резюме зачастую зависит заинтересуете ли вы руководство и пригласят ли вас на собеседование.
Резюме должно быть объемным, структурированным, с фотографией, иметь:
- раздел с информацией о себе (ФИО, возраст), место жительства (город) обратной связью (телефон, эл. почта), желаемая должность, график работы (полный день, неполный, посменный), занятость (полная, частичная), оклад (от!), информация о возможности командировок и переезда;
- раздел с информацией об образовании (перечислите дипломы, специальность, квалификация по ним и год выпуска);
- раздел с информацией о работе (создайте таблицу, где укажете место работы, дату начала и увольнения, должность, обязанности и компетенции);
- раздел с информацией о достижениях (не пренебрегайте этим разделом, по сути он самый важный в вашем резюме). Работодатель видит каких успехов вы добились и что сделали для организации (можно указать, что провели с успехом какое то мероприятие, благодаря чему город выделил финансирование на ремонт подвала) или подготовили преподавателя к конкурсу, который тот успешно выиграл, благодаря чему вашей организации подарили три ноутбука и тому подобное). Я перечисляю лишь то в чем разбираюсь. Уверена, что в других отраслях (помимо образования) есть достижения, которые будут достойны вашего резюме;
- раздел с информацией о профессиональных умениях и навыках (работа с ПК, эксель, ворд, фотошоп, навыки программирования или установки драйверов, поддержка технического офисного оборудования, знание языков (уровень), водительское удостоверение (категория);
- раздел о личных качествах (тут фантазия у всех может выливаться на пол страницы, но по сути сюда никто и не смотрит, хвалить почти каждый себя умеет)
- если у вас есть бывшие работодатели, которые о вас хорошего мнения и умеют сказать об этом, создайте этот раздел под названием "Рекомендодатели", а ниже (ФИО, должность, телефон) - только ваш рекомендодатель должен быть в курсе, что ему могут позвонить и спросить о вас, вашей работе, интересоваться о вас как о личности, ваших интересах и поведении в коллективе. Поэтому если, напившись на корпоративе, вы срываете на себе одежду, танцуя на столе или игнорируете совместный рабочий досуг со взглядом "Вы бухая тля под моими ногами", то лучше не стоит вписывать бывшего босса в данный раздел.
Еще пара моментов. Я никогда в резюме не указываю свое семейное положение, наличие детей и автомобиля.
Первое. По сути работодатель должен рассматривать вас как специалиста в первую очередь и какое кому дело замужем я или нет.
Второе. Да, работодатель должен знать о том, что у вас 7 детей грудников и ясельного возраста. Но когда вы устраиваетесь на работу к примеру финансовым работником, зная что 7 месяцев в году вы будете находиться на больничном по уходу, будьте готовы, что вы вылетите быстрее чем пуля, да еще и при определенной принципиальности работодателя вам еще закроются другие вакансии по сарафанному радио. К работе нужно подходить ответственно! Зачастую работодатели готовы платить, если вы сможете доказать, что умеете работать и не позволите садиться на голову.
Третье. Зачем работодателю знать о наличии авто? Если автомобиль в принципе нужен для вашей деятельности это одно. Но какая разница как вы добираетесь до работы? На общественнике, на машине или вы за ЗОЖ и крутите педали, а может вы любите ходить пешком? Зачастую интересуются этим, чтобы понимать насколько мобильный потенциальный работник и может ли смотаться по поручению вот в ту глушь и не исчезнуть на весь рабочий день. К всеобщему разочарованию бензин и прочее зачастую не оплачивается. Кто у нас не любит халяву. Поэтому при поступлении на работу без прямого вопроса я эту информацию не раскрываю. Если же вопрос поступил я даю понять суть слова ЛИЧНЫЙ автомобиль и что бесплатно никого возить не буду и выполнения поручений и заданий на ЛИЧНОМ авто должны оплачиваться.