Найти в Дзене

Проблемы, с которыми сталкивается человек, переехавший в Крым. И наш опыт их решения

Скоро будет 4 года, как мы живем в Крыму. Ни разу не пожалели об этом решении. Крым прекрасен! Однако, тут есть свои проблемы, о которых стоит знать. Особенно тем, кто тоже собирается переехать в Крым.

Сейчас мы расскажем про главные, с нашей точки зрения проблемы. А также о том, как мы с ними справляемся.

1. АККЛИМАТИЗАЦИЯ

-2

Летом в Крыму бывает очень жарко. Случалось, что температура поднималась до +36. И это в нашем городке Старый Крым, который крымчане называют местным Северным полюсом.

Как мы с этим справляемся? Ну, главное, мы сразу выбрали для жизни не самое жаркое место в Крыму. Живем на высоте 400 м над уровнем моря. У нас тут всегда на 3-5 градусов прохладней, чем на равнине. А когда жара добирается и до нас, стараемся бездельничать, никуда не ходить, валяемся до вечера в тени на открытой веранде.

2. НЕХВАТКА ВОДЫ

-3

В Крыму есть места, где вода из крана течет круглые сутки. Но еще больше мест, где воду дают по графику и не каждый день. В нашем городке именно так. А если у тебя свой дом и сад-огород, то воды надо много. Иначе все засохнет.

Мы в первый же год пробурили на своем участке скважину. Городским водопроводом не пользуемся. Своей воды хватает с избытком.

3. СЫРОСТЬ, ПЛЕСЕНЬ, ГРИБОК

-4

Всяких грибков (не путать с грибами) и плесени здесь навалом. Наверное, это беда всех островитян. На острове тепло и влажно. Плесень и грибки это любят.

Как мы этим справляемся? Не ставим мебель вплотную к стенам, а оставляем зазор. Постоянно проветриваем дом. Даже зимой устраиваем сквозняки. Плесень сквозняков не любит.

А вот в саду с этим сложней. Каждый год теряем значительную часть урожая черешни, абрикосов и персиков, а в этом году и винограда. Выход один - опрыскивать сад химией. Но мы с этим еще не определились. С одной стороны, не хочется травиться. С другой, жалко смотреть как гниет урожай. Так что тут пока у нас проблема...

4. ПРОБЛЕМЫ С ТРУДОУСТРОЙСТВОМ

-5

С работой в Крыму напряженно. Особенно, с высокооплачиваемой.

Поскольку мы пенсионеры, для нас это не так актуально, как для более молодых людей. Однако, здоровье еще позволяет подрабатывать. Как мы это решаем? Очень просто: научились зарабатывать в интернете. Это реально. Главное, чтобы был компьютер и подключение к сети.