Почему все вокруг ищут свое призвание и хотят самореализовываться?
Поиск самореализации - это эпидемия нашего времени. А раз так, значит в нынешнем периоде истории человечества есть для этого важные предпосылки.
Какие они?
Еще 30-40 лет назад человеку важно было просто получить какую-то профессию, которая его бы прокормила. Переучиваться новому, получать новые знания и навыки во взрослом возрасте было не только сложно, но и неадекватно на взгляд окружающих.
Сейчас же, в век современных технологий и информации, знания, полученные в начале профессиональной деятельности очень быстро устаревают, и их в любом случае надо регулярно обновлять. А значит, можно вместо обновления знаний в старой профессии без проблем получить новую (затраты времени и денег вполне сопоставимые).
Общественное мнение на этот счет тоже изменилось еще в 90-е, когда люди вынуждены были получать новые профессии, чтобы выжить и адаптироваться к новым условиям рыночной экономики. Тогда взрослые успешные, в советском понимании этого слова, люди кардинально меняли свою профессию, осваивая совершенно новые для них знания и навыки.
Таким образом сама объективная реальность сформировала почву для того, чтобы люди имели возможность, а иногда и необходимость, осваивать новые профессии во взрослом возрасте.
Помимо этого изменилось и внутреннее состояние людей. Сейчас у нас есть возможность быть более чувствительными к тому, что происходит у нас в душе. Возможность эту мы получили благодаря повышению качества жизни. Большинство из нас уже думает не о том, чтобы выжить, а о том, как бы жить максимально комфортно.
И если в пик эпохи потребления этот комфорт был исключительно материальный, то сейчас на первый план выходит комфорт эмоциональный. И многие люди готовы отказываться от объема потребления (а соответственно усиленного зарабатывания денег на это потребление) в пользу эмоционального качества жизни.
А поскольку большую часть своего времени мы проводим на работе, то именно к ней и возникает большинство вопросов с точки зрения морального удовлетворения, удовольствия и комфорта. И резонно встает вопрос: А нравится ли мне то, что я делаю? Какой в этом смысл для меня и для других?
Ответы могут быть разными.
Иногда деньги встают серьезным препятствием на пути к самореализации. Да что там, очень часто деньги являются этим препятствием. Но не только.
Я часто сталкиваюсь с тем, что взрослым людям трудно понять, а какая деятельность вообще может быть их призванием. По разным причинам: им быстро все надоедает, они не умеют ничего, кроме своей основной профессии, у них есть страх неудачи или непринятие того, что деньги можно зарабатывать без усилий и много другого. Или они не хотят прикладывать усилия в направлении того, что им нравится, так как никто не может дать гарантии, что это именно оно - ПРИЗВАНИЕ, и что у них обязательно все получится.
Но мысль о том, что надо что-то менять гложет в наше время очень многих людей. И часть из них решаются на серьезное изменение своей жизни. Другие - боятся, хотя и очень хотят. Третьи даже думать себе запрещают об этом, потому что надо кормить семью, платить ипотеку и кредит за машину, и в этом нет места для поиска себя.
Как быть, если вам знакомы эти чувства, но вы не решаетесь сделать шаг навстречу своему призванию?
Начать с исследования себя, своих желаний, возможностей и ограничений (в том числе, объективных жизненных обстоятельств).
Это уже поможет снять огромную часть напряжения, которое создает нерешенный вопрос самореализации.
А дальше - принять осознанное решение, как со всем этим быть. Иногда лучше честно себе признаться в невозможности изменить свою жизнь в силу объективных причин, пережить фрустрацию и принять это, чем уходить в отрицание или игнорирование собственных потребностей. А может оказаться, что вы найдете дорогу, которая приведет вас к возможности самореализации без ущерба для вашего нынешнего образа жизни.