Найти в Дзене
Книги.Обо всем

Почему мне нравится Ахматова, а не Цветаева. Дело не в стихах

Добрый день, мои любимые читатели! Я пытаюсь сделать максимально интересные статьи для вас! Эта статья мое личное мнение, прочитав его, вы можете оценить его в комментариях, которых я очень жду!

Наверно, прочитав название этой публикации, вы подумали, что мне не нравится Марина Цветаева, но это не так, она гениальный поэт, одна ее поэма "Крысолов" чего стоит. Но я хотел бы поговорить именно о личностных качествах, а не о творчестве.

Обе поэтессы жили в одно время. У обеих была непростая жизнь, много боли, одиночество и гонения.

Анна Ахматова была замужем за Николаем Гумилевым, от этого брака у них родился сын Лев. Вскоре их союз распался, Гумилева арестовали и расстреляли. Поэтессу обвиняли чуть ли не во всех грехах и приактически не печатали. Средств на существование можно сказать не было. Ее сына Льва два раза арестовывали на 5 и 10 лет, она его очень любила, проводила в колониях много времени, чтобы передать ему посылки. Войну встретила в Ленинграде, по состоянию здоровья была эвакуирована. Поэтесса была исключена из союза советских писателей, через 5 лет восстановлена. Дружила с Фаиной Раневской. Умерла в возрасте 76 лет от сердечной недостаточности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Марина Цветаева родилась в интеллигентной семье. Стихи начала писать в шестилетнем возрасте. Рано потеряла мать. Вышла замуж за Сергея Эфрона, от которого родила двух дочерей, одна из которых умерла в трехлетнем возрасте. В годы революции ее муж уезжает в Прагу, Цветаева уезжает вслед за ним, она очень скучает по России. В эмиграции переписывалась с Пастернаком и в 1939 году возвращается на Родину. В СССР Эфрона арестовывают и расстреливают. Дочь сажают в тюрьму, Цветаева в отчаянии, денег на существование нет и она занимается переводами, ее стихи не печатают, они с сыном практически голодают. В годы войны переехала в Елабугу, где и повесилась.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Из биографий двух великих поэтесс видно, что обе прожили очень тяжёлую, полную боли жизнь. Но Анна Ахматова боролась до последнего, а Марина Цветаева сдалась, оставила своего сына одного, надеясь, что его возьмут к себе ее друзья. Я не обвиняю ее ни в чем, неизвестно, как бы я поступил в такой ситуации, просто это мой взгляд.

Всем спасибо, кто прочитал статью