С этого блюда началась моя любовь к грилю. Сегодня делюсь рецептом крутейшей закуски для большой компании, которая станет достойной альтернативой приевшимся шашлыкам.
Ингредиентов понадобится немного: куриные голени (у меня на гриль 57 см входит 2-2,5 кг – около 20 штук), специи (соль, перец, сушеный чеснок, молотая паприка), соус сладкий чили (в идеале Aroy-D, точно должен продаваться в Metro, в качестве альтернативы можно взять Хайнц, но он острее). Из непродуктового: щепа для копчения (я обычно использую грушевую или яблочную), фольга пищевая.
Подготовка курицы: от голеней отрубаем/отрезаем крайний кусок кости с хрящиком и по косточке стягиваем мясо формируя как бы шарик от чупа-чупса. Край кости оборачиваем фольгой (так получается эстетичнее и удобнее держать).
Смешиваем специи для маринада: 2 ч.л. соли + 2 ч.л. перца, 1-2 ч.л. сушеного чеснока, 3-4 ч.л. молотой паприки . Наносим специи на курицу оставляем ее мариноваться хотя бы на 30-40 минут.
Приготовление: на угольном гриле жарим под крышкой в течение 40 минут в режиме среднего непрямого жара: раскаленные угли формируем по центру, выложив на них пару горстей предварительно замоченной щепы, а голени раскладываем по наружному радиусу верхней решетки.
Если нет гриля - не беда, отправляем в духовку на те же 40 минут при температуре 180-200 градусов. При готовке в духовке рекомендую брать копченую паприку для маринада, так получится хотя бы немного придать аромата «дымка» и копчения)
Ну и на финальном этапе обмазываем чупа-чупсы соусом и даем им доготовиться еще 10-15 минут, чтобы соус карамелизировался.
Небольшой лайфхак: если соус кажется слишком острым, в него можно выдавить немного лимона или лайма, они уберут часть остроты.
Гости точно не останутся равнодушными к этому лакомству.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий рецепт.