Большинство представителей малого бизнеса имеют дело с наличными расчетами. Многие при работе с «наличкой» задаются вопросами: «Правильно ли я все делаю?», «Не грозит ли мне кругленькая сумма штрафов?»
Следуйте этим 3 правилам, чтобы свести вероятность ошибок при расчетах наличными к нулю!
ПРАВИЛО № 1
Ведем кассу!
Не путаем с кассовым аппаратом. Про него мы тоже поговорим, но чуть ниже. Сейчас речь идет о кассовой дисциплине. Что же это такое?
Кассовая дисциплина
Выражаясь доступным языком, кассовая дисциплина – это документальное подтверждение всех ваших действий с «налом». Например, Вы получили деньги, от покупателя, будьте добры, задокументируйте это действие.
Кассовые документы
Для этих целей предусмотрен специальный документ ПКО (приходный кассовый ордер), в котором и следует прописать, какая сумма получена, и откуда она взялась. Для него и специальная форма разработана N КО-1.
Если в течение дня Вы расходовали деньги, то эти моменты тоже нужно зафиксировать, но уже в другом документе: РКО (расходный кассовый ордер). Для него тоже есть отдельная форма N КО-2, выдумывать ничего не надо.
!!! Что важно: каждый раз при поступлении и расходовании денег нужно заполнять отдельный ПКО и РКО!
Но это еще не все. По окончании рабочего дня, необходимо данные из «приходника» и «расходника» внести в предусмотренную законодательством «кассовую книгу»: записать, сколько наличных средств у Вас было на начало дня, сколько денег поступало, указывая сумму в соответствии с каждым ПКО, не забывая прописывать номер этого документа, и аналогичным способом - все расходы за день на основании РКО. Нетрудные арифметические подсчеты покажут остаток наличных в кассе на конец дня. Как Вы сами понимаете, он должен совпадать с реальным остатком денег.
Сразу оговорюсь, ИП могут сами выбрать, вести им кассовую книгу при расчете с денежной наличностью или не вести, то есть ограничиться учетом доходов и расходов.
!!! Мой совет: если ИП-шник работает один, без сотрудников, то это на его усмотрение, если он четко контролирует все свои доходы и расходы, то лишняя бумажная волокита ему может быть и не нужна. А вот если сотрудников у ИП много, а также много кассовых операций, в том числе и выдача наличных средств под отчет, то здесь без кассовой книги не обойтись – иначе себе потом дороже выйдет!
Автор статьи: Матасова Татьяна Валериевна —
эксперт по вопросам налогового и бухгалтерского учета