Недавно узнал, что некоторые квасят капусту с уксусом. Нет, это тоже возможно, но зачем?
Кто-то скажет, что это же банально! Но - раз кто-то использует уксус, может и не совсем банально?
На три-четыре средних качана требуется три, максимум четыре средние морковки. Можно меньше, но не больше. На комбайне натереть полтора - два качана и полторы - две морковки. Зависит от размера миски - тазика. Естественно, капусту на "прямой" тёрке, а морковку - стружкой. Если нет комбайна - то на ручной тёрке. Кстати, продаются и специальные, с несколькими лезвиями тёрки для капусты.
Высыпаем в тазик или большую миску. Прессуем руками. Солим крупной солью (первого помола).
Перемешиваем. Начинаем мять, как-будто лепим снежки. Воот, пошёл сок. Очень хорошо. Мнём, мнём, давим сок. Когда уже видно, что сока много - снимаем пробу на соль и вываливаем в бак или большую кастрюлю. Если соли мало - подсолить, если вдруг переборщили - в следующий заход чуть меньше посолить.
Повторяем процедуру до тех пор, пока не уйдёт вся капуста (можно, конечно, хоть десять качанов заквасить, но лучше чаще, но меньшими порциями. Это касается квартир - не забивать же весь холодильник?
Всё, бак заполнен. Кладём подставку под гнёт - деревянный круг или просто большую тарелку. Ни в коем случае не фанеру или клееную доску - чтобы формальдегиды не выделялись. Ставим гнёт - 3 л. банка с водой в самый раз. Конечно, банку снаружи помыть.
Желательно всю конструкцию накрыть марлей или, как в моём случае, чем-то вроде старой наволочки. Это для защиты от мушек, или шерсти, если есть питомцы.
Раз в сутки конструкцию разбираем и протыкаем до дна по всей площади, раз пятнадцать. Удобно пользоваться палочкой для суши. Это нужно, чтобы стравить газы.
Три дня капуста квасится в тепле. Затем снимаем пробу. Если готово - то нужно её в холод. Иначе переквасится. Можно или бак целиком в холодильник или по 1-2 литровым банкам под крышку пластиковую и также в холодильник.
Порционно раскладывается в контейнер 0,3..0,5 литра, добавляется подсолнечное масло (кто любит запах - нерафинированное). И всё. Никаких уксусов, как любят в супермаркетах добавлять. Цвет, вкус - отличные.
Будем рады, если материал станет вам интересен. Оцените плюсиком, подпишитесь на канал. Впереди ещё много как рецептов, так и очерков о заведениях в разных городах.
Иллюстрации автора.