Найти тему
Наша Психология

Локус-покус. Быть сильным там, где нужно, быть слабым там, где можно

Локус контроля – понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи и неудачи только внутренним либо внешним факторам. Стоит ли прогибаться под изменчивый мир или прогнуть мир под себя? Какую из этих двух стратегий использовать? Можно ли использовать их одновременно?

Итак, существует две крайности. С одной стороны можно считать, что от человека ничего не зависит, все в руках сверхсущества, случайности или тайных сил. Или считать, что человек является источником всего, что с ним происходит, и, следовательно, ответственен за все. В чем опасность этих кардинально противоположных точек зрения?

Если человек придерживается первой точки зрения, то он инфантилен. О ее опасности сказано достаточно много. А что происходит во втором случае? Каковы последствия того, что человек считает исключительно себя причиной всего происходящего?

Когда с подобным человеком случается неприятность, возникает проблема, то он склонен навешивать на себя чувство вины. Ведь именно он является источником всего того, что с ним происходит! И зачастую он ведет себя не по-человечески, не злится, не ругается, не обвиняет тех, кто в действительности виноват, а винит в случившемся лишь себя.

Вина — это нереализуемое желание переделать прошлое.

У такого сильного человека возникает ретрофлексия, аутоагрессия, он начинает рационализировать, виноватить себя. Возникает внутренняя агрессия и «сильный» человек впадает в депрессию, он не может адекватно «отреагировать», пережить сложившуюся ситуацию.

Если человек сам виновен во всем, что с ним происходит, если он считает, что не существует воли других людей и не существует случайности, значит он подобен Богу. Это нарциссическая точка зрения.

Такой человек гораздо более склонен к стрессу, потому что он не в состоянии отреагировать: злиться, плакать, страдать. Это не свойственно сверхчеловеку, вся жизнь которого зависит только от него самого. Все свои эмоции он загоняет внутрь и не выражает то, что отравляет его организм. Неправильно отреагированные эмоции остаются где-то в теле, закрепляются в виде психотравмы.

Учитесь управлять эмоциями — эмоции уйдут, а психотравма, нанесенная ими, останется.

Утверждение, что причиной всего происходящего является только сам человек, абсурдно хотя бы потому, что в мире существует такая вещь, как случайность. Мы лишь управляем вероятностями того или иного события, но случайности неизбежны.

Мы не на 100% ответственны за конкретную ситуацию, мы ответственны лишь за вероятность её наступления, что не одно и тоже. Судьба — это реализация вероятности предпосылок, созданных собственным поведением.

Человек, считающий себя ответственным за все, на вопрос: «Почему это произошло со мной, в чем я провинился?», — автоматически начинает либо винить себя, либо искать мистические обоснования того, что с ним произошло. Он строит невероятно сложные мыслительные конструкции, рационализирует случившееся вместо того, чтобы эмоционально пережить, отреагировать, позлиться, погоревать. Так он застревает в умственной жвачке, продолжая находиться в состоянии психотравмы.

Именно потому сильные люди могут легко сломаться. Сила не в том, чтобы считать, что все зависит от тебя, а в том, чтобы адекватно реагировать на ситуации. Адекватно – значит по-человечески.

Антропологически, нейрофизиологически человек устроен таким образом, что выражение эмоций дает ему облегчение. Когда ему было плохо, горько, он плакал, сражался, а не рационализировал все происходящее с ним. То есть он выражал свои чувства по-человечески – так, как его запрограммировал процесс эволюции.

Если человек сталкивается с такой силой, которую не может победить, то он автоматически начинает себя обесценивать. Сначала он мнит себя богом, а когда не может получить доказательства этому, начинает считает себя тварью ничтожной. Такое состояние не является оптимальным для решения проблем. Если бы человек мог отреагировать данную ситуацию, не строить из себя сверхчеловека, мог вести себя по-человечески, он бы сбрасывал свое напряжение через выражение эмоций.

Нет ничего вытесненного, что бы ни стало подавленным, особенно, эмоции.

Искать причину всего происходящего, причину вины и полностью перекладывать ответственность на себя – плохая затея. Хотя такая стратегия делает человека более сильным, следует иметь ввиду, что она одновременно делает его и более хрупким. «Сверхчеловек» ломается, когда сталкивается с обстоятельствами сильнее него, а он при этом считает, что все в мире зависит только от него. Его сил не хватает на преодоление этих обстоятельств.

Какой же оптимальный выход? Это творческая адаптация. Она позволяет добиваться целей успешнее, чем если вести себя одним и тем же образом, образом сверхчеловека, в разных ситуациях. Надо быть сильным там и тогда, где это нужно и слабым, где это можно. Быть сильным всегда и везде — путь к истощению.

Важно всегда соблюдать баланс между личной ответственностью, личной виной и действиями внешних сил, которые человеку не подвластны.

Автор: Владислав Божедай, психолог, руководитель проекта «Наша Психология»