Классический напиток "эспрессо" представляет собой насыщенный кофе очень маленького объёма (~60мл). Он служит базой для таких классических напитков как: американо, капучино, латте. По канону он готовиться в такой называемой эспрессо-машине, но цены на них для рядовых любителей кофе сильно кусаются, хотя если вы часто захаживаете в кофейни и можете с лёгкостью отличить арабику от робусты, то стоит задуматься о приобретении подобной.
Здесь же мы рассмотрим вариант приготовления эспрессо в турке, что ничуть не уступает эспрессо "из под машины":
Нам понадобиться:
- Фильтрованная вода 200мл
- Кофе в зёрнах или молотый (самый мелкий помол) 2-3 ложки
1. Для начала, если вы приобрели кофе в зёрнах его необходимо помолоть на самый мелкий помол (под турку). Сделать это можно на ручной или электрической кофемолке.
2. Берём турку объёмом 0,25 мл, добавляем туда 200 мл воды и засыпаем 2-3 ложки молотого кофе. По желанию на этом этапе можете добавить на свой вкус сахарный песок, соль, корицу или молоко.
Но всё же рекомендую полюбить эспрессо в том виде, в котором его принято пить.
3. Разогреваем всю эту массу и снимам с огня как только она закипит. Хорошенько перемешиваем и снова ставим на огонь до птовроного закипания.
После накрываем турку тарелочкой и даём настоятся ~5 минут.
3. Переливаем порцию готового эспрессо в чашку. По канону он пьётся из маленьких чашек "под эспрессо", но сойдет любая другая мелкая тара. Так же налейте себе стакан воды, что бы перед употреблением смочить рот и во время употребления запивать сам напиток.
Не забудьте про лайк, подписку и поделиться статьей!
Автору будет очень приятно!)