Небольшой пример.
Менеджер среднего звена - назовем ее Лора - получает от директора указание, которое она считает опрометчивым. Лора приходит к выводу, что план не достигнет желаемых результатов. Это увеличит расходы, деморализует сотрудников или вызовет недовольство клиентов. Какая бы ни была проблема, Лора понимает, что, поскольку это план директора, ей приходится иметь дело с не приятной ситуацией.
Есть правильный и неправильный способ не согласиться с директором и выиграть спор. Лора поняла, что необходимо остыть, прежде чем столкнуться с ситуацией. Она ждала день, но курс, который она выбрала, был неправильным. Она вошла в кабинет директора и сказала ему, что план не сработает. «Конечно, это сработает», - ответил «Директор».
«Я хочу изменить план» - сказала Лора.
«Нет», ответил директор.
Лора размышляла обо этом до окончания рабочего дня. Она поняла, что заставила своего директора стать защитником своих идей и ей пришлось изменить свой подход. Она попросила начальника о встрече, где она могла бы задать несколько вопросов, чтобы помочь ей лучше понять план.
Лора пошла на встречу с ручкой и блокнотом и спросила начальника, чего он хочет достичь с помощью своего плана. Директор описал свои цели. Затем Лора задала ряд вопросов, чтобы уточнить ее понимание целей. Чтобы быть уверенным, что она правильно поняла и перефразировала цели. Затем она сказала своему директору, что может достичь поставленных целей и попросила разрешения вернуться с планом позже на этой неделе. Директор согласился. У истории счастливый конец.
Директор принял план Лоры, и она начала осуществлять его в тот же день.
Вот некоторые уроки, которые Лора извлекла из этого опыта, в форме того, что можно и чего нельзя делать, что может помочь вам не согласиться с директором и победить.
Выйди и скажи, что ты не согласен с планом директора.
Избегайте использования страшного слова «но», из-за которого может показаться, что вы отрицаете все, что сказал директор. Вместо этого используйте слово «предложим» - это волшебное слово, потому что ни один директор не противится услышать рациональное предложение.
Абстрагируйтесь и успокойте свои эмоции.
Подождите некоторое время, прежде чем представлять альтернативный план. Попросите встречу, чтобы обсудить цели директора.
Начните эту встречу с вопроса о том, чего хочет добиться начальник и о причинах этих целей.
Задавайте открытые вопросы, чтобы выяснить все детально. Перефразируйте, чтобы убедиться, что вы все правильно понимаете. Скажите спасибо директору за информацию и назначьте дату для представления вашего плана.
Убедитесь, что ваш план связан с критическими потребностями директора, в том числе личными, как вы их понимаете.
Визуализируйте себя на месте директора. Оцените, что хорошего и что плохо в дорожной карте директора. В конце концов, ваша цель - принять план, а не доказать, что начальник ошибается.
Откройте собрание, предоставив директору слово.
Вы не получите должного внимания, пока директор не предложит вам выступить. Представьте свой план с энтузиазмом. Дайте понять, что цель вашего плана - добиться того, чего хочет директор. Начните с предисловья, а не с того, как вы будете реализовывать план. Упоминайте детали, только если вас попросят.
Что бы вы ни думали о своем директоре, вы не сможете продвинуться по карьерной лестнице без его или ее поддержки. Хорошие навыки общения со всеми людьми, с которыми вы работаете, необходимы для построения вашей карьеры. То, как вы представите себя своему директору - в действительности, всем, с кем вы работаете - повлияет на вашу способность и стать профессионалом.
Если Вам понравилась данная статья, ставьте "НРАВИТСЯ" и подписывайтесь на канал.
Всем удачи!