Найти в Дзене
Notes pastry chef

Пирожное “Клубничная Шарлотт” от Николя Башера

Рецепт: 

На 6-8 пирожных 

Крем шантийи с ванилью: 

Сливки 35% (1) – 120 г. 

Ванильные стручки – 2 шт. 

Желатиновая масса – 9 г. 

Сахарный песок – 40 г. 

Маскарпоне – 70 г. 

Сливки 35%(2) - 240 г. 

 

Ванильные стручки разрезать вдоль и вычистить семена в кастрюлю, поместить туда же и сам стручок. Добавить к ним сливки (1), довести до кипения и дать настояться в течение нескольких часов, а лучше ночь. Процедить массу и вновь слегка нагреть ее, добавить желатиновую массу и тщательно перемешать. Вылить массу на маскарпоне, перемешанный с сахаром, и добавить сливки (2). Пробить массу погружным блендером и поместить в холодильник как минимум на 6 часов. 

 

Клубнично-ванильное конфи: 

Клубничное пюре – 390 г. 

Сахарный песок – 32 г. 

Пектин NH – 8 г. 

Лимонный сок – 6 г. 

Ванильные стручки – 2 шт. 

 

Ванильные стручки разрезать вдоль и вычистить семена в кастрюлю. Добавить к ним же и сами стручки, а также пюре и нагреть их до 60-70°. Достать стручок ванили и ввести "дождем", постоянно помешивая, смесь сахара и пектина, ввести лимонный сок и довести до кипения, продолжая помешивать массу и кипятить 30 секунд. Дать слегка остыть и при 40-45° вылить в кольца 5 см диаметром и 2.5-3 см высотой. Заморозить в морозильнике до полного застывания. 

 

Клубничный бисквит: 

Белки – 130 г. 

Сахарный песок – 180 г. 

Клубничное пюре – 75 г. 

Мука – 150 г. 

Желтки – 90 г. 

Растопленное сливочное масло – 45 г. 

Красный жирорастворимый краситель 

 

Взбить белки с сахаром до устойчивых пик. Добавить к полученной меренге клубничное пюре комнатной температуры, осторожно вмешав его в массу, чтобы она не опала. Добавить затем просеянную муку, желтки, а затем растопленное масло с красителем. Равномерно распределить по силиконовому коврику на 2-3 мм толщиной. Выпекать при 180° 7 минут. Как только бисквит остыл, вырезать из него полоски 14х4.5 см и уложить их в кольца 4.5 см высотой и 6 см диаметром, чтобы сделать стенки. Вырезать также диски бисквита 5 см диаметром для дна каждого пирожного. 

 

Ванильный мусс баваруаз: 

Молоко – 375 г. 

Сливки 35% – 375 г. 

Ванильные стручки – 3 шт. 

Желтки – 130 г. 

Сахарный песок – 80 г. 

Белый шоколад – 45 г. 

Желатиновая масса – 60 г. 

 

Ванильные стручки разрезать вдоль и вычистить семена в кастрюлю, к ним же добавить сами стручки. Довести молоко с ванилью до кипения и дать ванили настояться 30 минут, накрыв кастрюлю пленкой в контакт. Процедить массу и слегка нагреть ее, вылить половину на тщательно перемешанные желтки с сахаром, вернуть всё обратно в кастрюлю и приготовить английский крем до 85°. Снять крем с огня, добавить желатин и вылить на шоколад, пробить погружным блендером. Взбить сливки до мягких пик и ввести их с помощью венчика в английский крем при 32-35° в три приема. 

 

Для сборки: 

Клубничное пюре – 30 г. 

Ягоды клубники 

Съедобное серебро 

Нейтральная глазурь 

 

Положить диски бисквита в основание колец с бисквитными стенками. Слегка пропитать основание клубничным пюре. Выдавить мусса на половину высоты кольца, положить вставку из конфи и залить мусс до краев бисквита. Заморозить и достать из колец. Взбить шантийи с ванилью до устойчивых пик и выдавить розочку из крема поверх застывшего мусса. Ягоды клубники покрыть нейтральной глазурью и украсить ее несколькими кусочками серебра, положить поверх сливок. 

Еда
6,93 млн интересуются