Неузнаваема стала промышленность Москвы. Вместе с хозяйством всей нашей родины мощно росла за эти годы промышленность Москвы и Московской области. Революция коренным образом изменила ее облик. Она по прежнему сохраняет свое ведущее место в текстильном производстве Советского Союза, но теперь она уже не только «текстильная», но и центр тяжелой промышленности. Свыше четверти всей продукции советского машиностроения дают предприятия Москвы. Здесь производятся станки и машины, вооружающие промышленность всего Советского Союза.
За годы двух сталинских пятилеток в Москве и Московской области выросло множество новых предприятий. Возникли отрасли производства, которые были неведомы до революции не только Москве, но и вообще России. Старые предприятия в большинстве случаев реконструированы столь значительно, что по сути дела они являются новыми предприятиями.
Параллельно с этим шел и идет процесс технического перевооружения заводов и фабрик. Он развивается такими стремительными темпами, каких не знала дореволюционная Москва и которые изумляют весь мир. Новое оборудование подвело под промышленность базу передовой техники, не уступающую по своему совершенству техническому оснащению передовых западноевропейских и американских предприятий.
Бурными темпами происходил процесс социалистической рационализации промышленного производства. Предприятия, загроможденные пестрой номенклатурой многочисленных изданий, специализируются на выпуске определенной продукции, что дает возможность организовать более рационально производство.
Перед Москвой стояла задача расширить тяжелую индустрию, машиностроение, развивая и реконструируя в то же время текстильное производства.
Успехи в выполнении этой задачи видны с предельной наглядностью. Сложное машиностроение, станкостроение, химия, электротехническая промышленность, производство высококачественных сталей- все эти важнейшие отрасли индустрии растут буквально на глазах. Уже в 1935 г. 23,5 процента всей промышленной продукции Союза давали предприятия Московской области. Валовая продукция цензовой промышленности оценивалась в это время 14 миллиардов рублей. Это значит, что по сравнению 1913 г. промышленность Москвы и Московской области возросла в 7 раз.
Этот рост промышленности был планомерен. В нем не было никаких элементов стихийности и анархичности, составляющих неотъемлемую особенность роста капиталистического производства.
Партия, советское правительство поставили задачу развить в Москве и Московской области металлическую, химическую и машиностроительную промышленность. Партия и советская власть разработали план превращения Москвы в центр металлообрабатывающей промышленности, центр машиностроения. И достаточно подвергнуть анализу хотя бы только одно распределение вложений в московскую промышленность, чтобы стало очевидным, насколько действенен принятый план, насколько этот план служил действительно направляющим началом во всей перестройке.
Свыше 32 процентов всех капитальных затрат было обращено на металлообрабатывающую промышленность.
Около 17 процентов капитальных вложений приходится на долю химической промышленности.
12 процентов вложено в строительство электростанций, подводящих прочную и дешевую, наиболее рациональную энергетическую базу под социалистическую промышленность.
5,5 процента вложено в каменноугольную промышленность. Около 10 процентов – в текстильную промышленность.
Всего за годы первой и за три года второй пятилетки основные фонды промышленности Московской
области выросли в 2-21/2 раза.
Мы видим, следовательно, что основная идея социалистической реконструкции промышленности Московской области выдерживается с неуклонной последовательностью. Стремительно растет промышленность и растет именно в том направлении, которое определено социалистическим планом и исходит из интересов всего народного хозяйства советской страны в целом.
Еще убедительней сказалось это торжество социалистического плана на результатах работы промышленности.
В 1913 г. удельный вес продукции металлообрабатывающей промышленности Московской области в общей выработке составлял 11 процентов. Сейчас он превышает 35 процентов.
Аналогичная картина и в машиностроении. В 1913 г. его удельный вес составлял примерно 8 процентов, тогда как сейчас он достигает уже уровня 30 процентов.
Соответственно этому снизился удельный вес текстильной промышленности. Она давала до революции больше половины всей продукции Московской области, тогда как сейчас ее уровень 20-22-25 процентов.
Самое замечательное, что при этом текстильная промышленность растет и растет быстро. Валовая продукция текстильной промышленности Московской области увеличилась по сравнению с довоенной почти в 3 раза. Текстильная промышленность коренным образом реконструирована. Возникли новые отрасли легкой промышленности, не существовавшие до революции.
Количество машиностроительных заводов увеличилось в Московской области по сравнению с дореволюционным временем в 11 раз. Число рабочих, занятых в этой отрасли промышленности, увеличилось примерно в 8 раз. Однако, эти заводы дают продукции в 22 раза больше, чем до революции.
То, что это не случайно, подтверждают данные по другим отраслям. Количество предприятий, вырабатывающих металлические изделия, возросло в 61/2 раз, число рабочих в 71/2 раз, выпуск металлических изделий вырос в 20 раз.
Таковы результаты борьбы за сталинский план социалистической реконструкции промышленности Московской области.
Правые реставраторы капитализма, троцкистско-зиновьевские предатели, стремились сорвать этот план. Они пытались навязать свои лживые «теории» насчет сохранения «текстильного» облика Москвы. Они противопоставляли легкую промышленность тяжелой, текстиль машиностроению. Они предпринимали бешеные попытки сорвать взятую партией генеральную линию на развитие тяжелой промышленности.
Угланов и другие, разоблаченные впоследствии, как прямые агенты фашизма, выдвигали капитулянтские "«теории» о развитии лишь тех отраслей промышленности, которые могли дать потребительские товары.
Грандиозному сталинскому плану превращения нашей страны в мощную индустриальную державу правые предатели пытались противопоставить свой реставраторский курс на выработку исключительно текстиля, гвоздей, железа, различной 'хозяйственно-крестьянской утвари. Сталинскому плану построения крупной социалистической индустрии, как основы социалистической перестройки сельского хозяйства и развития легкой промышленности, Углановы и другие пытались противопоставить свою программу, рассчитанную на срыв социалистического строительства и на восстановление капитализма.
Партия предпринимала строительство гигантов машиностроения, а правые, защищавшие интересы кулачества, выдвигали задачу импорта машин из-за границы. Они стремились поставить СССР в экономическую зависимость от капиталистических стран.
Перед Москвой с большой остротой стояла задача развития машиностроительной, электротехнической, химической промышленности. Правые, пробравшиеся в то время к руководству Московским комитетом, срывали выполнение этой задачи и прямым образом саботировали техническую реконструкцию московских предприятий. Они преступно игнорировали до реконструкции и обновления оборудования московских фабрик и заводов. В результате этой подрывной деятельности в пределах тогдашней Московской губернии были приведены почти в полную негодность 38 процентов паровых котлов, 54 процента паровых двигателей, 31 процент двигателей внутреннего сгорания. Презренные предатели подрывали силовое хозяйство фабрик и заводов, они хотели, чтобы советские заводы и фабрики остановились. На ряде заводов и фабрик происходили аварии, выводившие цеха из строя.
Разоблаченные и разгромленные, не имея никакой поддержки в массах, скатившись в фашистское болото, троцкистско-бухаринские наймиты фашизма не останавливались ни перед какими средствами, чтобы пакостить и вредить советскому государству. Вредители немало напакостили московской промышленности. Шпионы, фашистские агенты, продажные душонки, купленные задешево иностранным капиталом, они действовали исподтишка, втихомолку. Не имея никакой базы в массах, не рискуя сунуться к рабочим со своими вредительскими планами и замыслами, они сколачивали шайки подлых заговорщиков, двурушников, предателей, совершали злейшие вредительские акты.
Органы Наркомвнудела под руководством лучшего сталинца тов. Н. И. Ежова разоблачали, уничтожали фашистских бандитов, поднявших руку на социалистические предприятия, на свободу великого советского народа и его завоевания.