Вот оно, мое любимое время полузаброшенности и городской приморской пустоты – конец октября. Все еще тепло, все еще много народу в центре и на набережной, но уже можно легко обнаружить безлюдность и абсолютно пустынные пролёты пространства по вечерам и рано утром.
Звонко-горький воздух, теперь без намеков и комплиментов, а совершенно очевидно заполнивший все побережье. Счастливая неделя относительного безделья, если бездельем можно назвать отсутствие уроков в школе, но кучу работы дома.
Много интересных планов и направлений для собственного развития, поэтому упорно встраиваю их хоть в какой-то вменяемый график. Но совершенно точно осознаю, что жизненно необходимы паузы. Вот прямо такие паузы – для глубоких вдохов-выдохов, для остановок, для перечеркиваний написанного и создания всего заново… Я радуюсь, что осознание собственного ритма все-таки пришло ко мне. Пусть и после 30-ти.
Раньше на эту тему были монотонные мучения, угрызения совести, бесконечный поиск изъянов, а еще большое количество попыток переформатировать собственное нутро и встроиться в стандартный ритм. Но, природа – мудрая Сила, раз за разом сталкивала меня с этой дорожки, ведущей «в сторону от». И когда уже намёки Вселенной перестали быть намеками, а превратились в крик в ухо: «Да не нужно ломать, не нужно от себя, иди уже к себе, сколько ж можно!!!»
Когда же стали одно за одним приходить подтверждения правильности выбранного ритма, в голове появился только один вопрос: «А что, так можно было?» Да, можно и нужно! Не резона сожалеть о том, что не раньше, а только теперь, потому что – все вовремя.
И истина о самопринятии – это вовсе не истина для многих, но вот для некоторых – бриллиант. И я сейчас о себе. Стоило ли столько времени, сил, лет в конце концов тратить на борьбу вместо того, чтобы прислушиваться к себе и двигаться туда, куда нужно мне? Вопрос риторический, но иногда не ленитесь его себе задавать. Как знать: вдруг вы тоже пытаетесь идти «в сторону от…»