Сегодня уже многие оценили удобство и пользу увлажнителей воздуха. В климате, где большую часть года в квартирах включено отопление, это действительно насущная необходимость. Увлажненный и очищенный воздух самым положительным образом способен улучшить здоровье не только людям, но и создать комфортную среду домашним животным, растениям и продлить век предметов интерьера. Зачастую прибор работает в режиме «нон-стоп» и естественно требует определенного ухода. Но некоторые даже не задумаются об этом. Как же правильно помыть увлажнитель воздуха?
Несколько несложных приемов могут не только продлить срок службы увлажнителя, но и оградят людей от неприятных моментов. А они следующие: забирая воздух, в котором в огромном количестве находятся пыль, болезнетворные бактерии, шерсть животных из окружающей среды, агрегат, очищая и напитывая его влагой, выпускает наружу. При этом все нечистоты оседают на фильтрах и внутренних деталях, которые нужно регулярно заменять и очищать. Если этого не делать, то вместо полезного чистого воздуха, из увлажнителя будет выходить непригодный и даже инфицированный.
Как известно, влажная теплая среда – это самые лучшие условия для развития бактерий, вирусов и грибов. При ненадлежащем уходе, увлажнитель внутри может стать самым настоящим рассадником инфекций, а плесень буквально заражать атмосферу вредными для человека спорами грибов.
Во избежание образования накипи и слизи, рекомендуется мыть увлажнитель при постоянной эксплуатации 1-2 раза в неделю.
Общие правила очищения увлажнителя
- Прежде всего, нужно прочитать инструкцию по эксплуатации конкретной модификации увлажнителя и учитывать имеющиеся особенности
- Отключить прибор от сети и вылить остатки воды
Если он горячий, то нужно дождаться полного остывания.
- Снять все внутренние детали, которые можно отсоединить
Но при этом не пользоваться отверткой и вообще без фанатизма. Если возникают сомнения и непонятно, каким образом снять, лучше этого не делать.
- Промыть все комплектующие
Осуществить это под проточной водой с использованием нейтральных моющих средств или просто раствора хозяйственного мыла. Мелкие и труднодоступные детали можно почистить зубной щеткой.
- Удалить накипь
Делать это нужно осторожно и ни в коем случае механически не откалывать и не пользоваться абразивными средствами во избежание повреждения поверхностей. Можно на несколько часов замочить резервуар в воде, в которую добавлена пищевая сода и столовый уксус. Химическая реакция будет содействовать тому, что накипь мягко отойдет. Также можно воспользоваться специальными противоизвестковыми чистящими средствами.
- Очистить мембрану (в ультразвуковых увлажнителях)
Производить это нужно небольшой щеточкой (как правило она имеется в комплекте прибора). Можно использовать мягкую ткань или губку.
- Обработать корпус
Внешнюю составляющую увлажнителя необходимо протереть тканью, смоченной в растворе уксуса. Это уменьшит загрязнения и уберет статическое электричество, которое притягивает пыль.
- Просушить
Промытые чистой водой части увлажнителя просушить при помощи мягкого чистого полотенца либо дать обсохнуть естественным путем.
С целью профилактики размножения болезнетворных микроорганизмов, периодически нужно дезинфицировать внутренности агрегата. Делать это нужно при частом использовании увлажнителя примерно раз в месяц.
Как правильно продезинфицировать увлажнитель
- Предварительно очистить прибор приведенным выше способом
- Обработать при помощи хлорсодержащих средств
Приготовить раствор (20 мл отбеливателя на 1 литр воды). Залить его в резервуар и оставить на час. Желательно использовать современные неагрессивные средства. Затем тщательно промыть проточной водой.
- При помощи перекиси водорода
Тем, кто не приемлет моющие, в составе которых присутствует хлор, можно рекомендовать перекись водорода. Использовать жидкость в концентрации 3 %, добавив ее в резервуар, заполненный водой. Выдержать также в течение часа и промыть водой. В отличие от хлора перекись, даже если и останется в микроколичествах, не принесет никакого вреда человеку.
Эти простые манипуляции значительно снизят риск выхода прибора из строя и наилучшим образом скажутся на здоровье.