Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях!
Неравные браки между именитыми режиссёрами и начинающими актрисами — не редкость в кинематографической среде. И если разницей в возрасте уже никого не удивишь, то отношения седовласых мэтров с юными школьницами всё же вызывают кривотолки...
Читайте также: Неравный брак: звёздные пары, в которых жена старше мужа
Эмиль Лотяну и Галина Беляева
Их отношения начались на съёмках фильма «Мой ласковый и нежный зверь», в котором юная балерина из Воронежа получила первую и сразу главную роль. Семья Гали Беляевой была далека от мира кино, но девочка мечтала стать актрисой и тайно отправила на «Мосфильм» свое фото с подписью: «Мне пятнадцать лет». Снимок попался на глаза Эмилю Лотяну, который как раз искал актрису на роль Оленьки Скворцовой. «Я увидел эти косульи глаза, воскликнул: "Вот она!"» — вспоминал потом режиссёр. Беляеву срочно вызвали на студию, Лотяну несколько дней репетировал с ней роль, но результатами был недоволен. И только когда начинающая актриса оказалась в одном кадре с Олегом Янковским, ей удалось раскрыть весь свой потенциал. В год выхода фильма, когда Беляевой исполнилось 18 лет, она и 42-летний Лотяну поженились, а вскоре у них родился сын, которого в честь отца назвали Эмилем. Роман породил немало слухов и во многом повлиял на отношение к Беляевой других режиссёров, которые игнорировали её как актрису. В 1981 году супруги приступили к съёмках нового совместного фильма «Анна Павлова», где Галине предстояло буквально прожить жизнь легендарной балерины — от 16 до 50 лет. У зрителей картина успеха не имела, критиками была встречена холодно, а балетное сообщество и вовсе было возмущено выбором актрисы и даже направило письменный протест в Госкино. Закончилось всё тем, что Лотяну уволили с «Мосфильма», а супруги вскоре развелись. После этого кинокарьера Галины Беляевой пошла на спад, зато в её жизни появился второй супруг — врач Леван Сакварелидзе, в браке с которым родился сын Платон. Однако настоящее счастье Галина обрела с третьим мужем, бизнесменом Сергеем Дойченко — они воспитали сына Маркела и дочь Анну.
Сергей Соловьёв и Татьяна Друбич
14-летняя Татьяна Друбич была утверждена на главную роль в картине Сергея Соловьёва «Сто дней после детства». Актриса вспоминала, что влюбилась в 30-летнего режиссёра с первого взгляда, но на тот момент Соловьёв был занят — его жена, актриса Марианна Кушнерова, ждала ребёнка. Однако даже рождение сына не смогло отвлечь внимание Соловьёва от юной Тани. На съёмках закрутился роман, который впоследствии растянулся на долгие годы. Законная жена обвиняла Соловьёва в «растлении малолетней» и даже писала жалобу в горком партии, но разводиться не спешила. Все следующие десять лет режиссёр был в официальном браке, но в открытую встречался с Друбич. После школы Татьяна неожиданно поступила в медицинский, а в 23 года получила предложение руки и сердца — правда, не от Соловьёва, а от его приятеля. Это событие стало для Сергея призывом к действию: он понял, что может навсегда потерять любимую, а потому решился наконец уйти из семьи. Они поженились после съёмок фильма «Избранные», а вскоре у них родилась дочь Анна. Официальный брак актрисы и режиссёра оказался не слишком долгим — через семь лет пара развелась. Однако развод был лишь формальностью. Супруги продолжали жить и работать вместе ещё много лет, несмотря на то, что Соловьёву приписывали роман с 18-летней поклонницей, а Друбич — отношения с режиссёром Иваном Дыховичным и скрипачом Владимиром Спиваковым. Эти слухи сами супруги не комментировали. Спустя много лет после развода у Татьяны родилась вторая дочка Мария, однако имя отца актриса держит в тайне. Друбич снималась и у других режиссёров, но своё призвание нашла в медицине — стала уважаемым врачом и основала собственную клинику.
Георгий Юнгвальд-Хилькевич и Надира Мирзаева
Съёмочная группа фильма «Узник замка Иф» долго не могла подобрать подходящую актрису на роль наложницы Гайде. Чтобы отыскать девушку «без огня эмансипации в глазах» режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич отправил ассистентов в Ташкент — посмотреть учениц местного хореографического училища. Здесь-то и нашли 17-летнюю Надиру Мирзаеву — пластичную яркую красавицу, которая как нельзя лучше подходила на роль. Увидев юную танцовщицу, Юнгвальд-Хилькевич потерял голову и даже не хотел утверждать её в картину. На тот момент он был женат на своей ассистентке Татьяне Черновой и боялся разрушить брак, но именно супруга, которая и не подозревала о накрывших мужа чувствах, настояла, чтобы Надира начала сниматься. Почти сразу 52-летний мэтр начал ухаживать за молодой актрисой, которая годилась ему в дочери. Та ответила взаимностью, а вскоре они стали жить в одном гостиничном номере. Разница в возрасте в 35 лет, казалось, не смущала только самих влюблённых: родители Надиры были против седовласого женатого избранника, а друзья Хилькевича говорили, что девушке от него нужны только роли и деньги. После съёмок Мирзаева уехала домой в Ташкент, получила работу в государственном ансамбле «Шодлик». Хилькевич регулярно наведывался к ней, но через шесть лет статус любовницы Надире опротивел: она переехала к возлюбленному в Одессу, они сняли комнату и... он ушёл и семьи. Официально актриса и режиссёр поженились в 1995 году, а спустя два года у пары родилась долгожданная дочь Нина. Тогда же Хилькевич подарил жене роль в своём фильме «Аферы, музыка, любовь...», которая стала её второй и последней работой в кино. Несмотря на постоянные пересуды и непонимание посторонних, супруги прожили вместе 27 лет, до самой смерти Георгия Юнгвальд-Хилькевича в 2015 году.