Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

О признании незаконным постановления о привлечении Общества к административной ответственности

Решение Арбитражного суда Поволжского округа от 29 августа 2019 года по делу № А12-3991/2019

Суть спора: Общество обратилась в суд с заявлением о признании незаконным постановления Административного органа о привлечении Общества к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ).

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества.

Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении требования Общества.

Суд кассационной инстанции оставил без изменений постановление суда апелляционной инстанции.

Фабула дела:

По результатам проведенной проверки, Административный орган установил, что Общество не представило в установленный срок (1 квартал 2018 года) геологическую информацию о недрах, чем нарушило условия пользования недрами, предусмотренными лицензией на пользование недрами (в частности, приложениями к указанной лицензии), а также пункт 10 части 2 статьи 22 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон «О недрах»).

По данному факту Общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ.

Полагая, что лицензия на пользование недрами, а также статьи 22 и 27 Закона «О недрах» не содержат указания на сроки, в течение либо по истечении которых недропользователь обязан представить геологическую информацию, Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным постановления Административного органа о привлечении Общества к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ.

Правовое обоснование:

1. Частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта. Субъектом ответственности выступают лица, обладающие соответствующей лицензией на недропользование.

2. Отношения, возникающие в области геологического изучения, использования и охраны недр, использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, специфических минеральных ресурсов (рапы лиманов и озер, торфа, сапропеля и других), подземных вод, включая попутные воды (воды, извлеченные из недр вместе с углеводородным сырьем), и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд, урегулированы положениями Закона «О недрах».

На основании части 7 статьи 9 указанного нормативного правового акта права и обязанности пользователей недр возникают с даты государственной регистрации полученных лицензий на право пользования недрами.

3. В соответствии с частью 1 статьи 11 Закона «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Согласно статье 12 Закона «О недрах» лицензия и ее неотъемлемые составные части должны содержать, в том числе сроки представления геологической информации о недрах в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, а также в фонды геологической информации субъектов Российской Федерации (в отношении лицензий на пользование участками недр местного значения).

Условия пользования недрами, предусмотренные в лицензии, сохраняют свою силу в течение оговоренных в лицензии сроков либо в течение всего срока ее действия.

Изменение этих условий допускается только при согласии пользователя недр и органов, предоставивших лицензию, либо в случаях, установленных законодательством.

4. Согласно пункту 10 части 2 статьи 22 Закона «О недрах» пользователь недр обязан обеспечить выполнение условий, установленных лицензией.

5. Суд установил, что приложение к лицензии Общества содержит условия пользования недрами и предусматривает порядок предоставления геологической информации о недрах.

В частности, предусмотрено, что пользователь недр обязан ежегодно, не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представлять в федеральный фонд геологической информации и его соответствующий территориальный фонд информационный отчет о проведенных работах на предоставленном в пользование участке недр.

Аналогичный срок предоставления информационного отчета также предусмотрен в пункте 9 Порядка представления геологической информации о недрах в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации (утв. приказом Министерства природных ресурсов от 4 мая 2017 года № 216) (далее – Порядок).

Данный Порядок устанавливает правила представления геологической информации о недрах пользователями недр в федеральный фонд геологической информации и его территориальный фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации.

Согласно положениям пункта 4 Порядка пользователь недр по лицензии на пользование недрами является ответственным за представление геологической информации о недрах в федеральный фонд геологической информации и территориальные фонды геологической информации по субъектам Российской Федерации, а также фонды геологической информации субъектов Российской Федерации.

6.На основании изложенного, суд указал, что вывод Общества об отсутствии нормативно установленных сроков предоставления геологической информации о недрах является неправомерным. При этом не предоставление Обществом отчетов о результатах завершенных геологоразведочных работ в рассматриваемом случае (1 квартал 2018 года) является основанием для привлечения Общества к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ).

При этом суд отклонил довод Общества о том, что Порядок не подлежит применению на спорные правоотношения, возникшие 17 апреля 2017 г. (прим. Центра – 17 апреля 2017 года – даты государственной регистрации лицензии на право пользования недрами.), поскольку с начала действия данного Порядка (прим. Центра – с 5 сентября 2017 года) у недропользователей возникает обязанность по его соблюдению.

Резюме суда:

Порядок представления геологической информации о недрах в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации (утв. приказом Министерства природных ресурсов от 4 мая 2017 года № 216), распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие (до 5 сентября 2017 года).

При этом не предоставление в установленный срок геологической информации о недрах является основанием для привлечения недропользователя к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ.

Материал для рубрики подготовила юрист Центра Егорова Анастасия