Найти в Дзене
ГлавАгроном

Любовь Соколова: В России выявлено много заболеваний на овощных культурах

Соколова Л.М., кандидат сельскохозяйственных наук
Соколова Л.М., кандидат сельскохозяйственных наук

ГлавАгроном. Любовь Михайловна, почему Вы занимаетесь основными болезнями овощных культур и их защитой от вредных организмов и сколько лет проводите исследования по данной теме?

Любовь Соколова. Данный вопрос очень актуален, это связано с тем, что ухудшилось фитосанитарное состояние почвы, посевов, воздействие агроклиматических условий. За последнее время на российском рынке производится обильный ввоз импортной продукции, в том числе и ввоз семенного материала. Исходя из вышеизложенного, появилось очень много заболеваний на овощных культурах. Чтобы снизить порог вредоносности болезней приходится применять пестициды. Поэтому самым эффективным и безопасным способом защиты растений является выведение новых устойчивых сортов и гибридов овощных культур. И начинать селекционную работу по данному вопросу необходимо со строгого отбора устойчивости исходного материала. Да это очень трудоемкая, долгая работа и требует затрат, но зато эффективная. Работу по данному вопросу я начала изучать с 2006 г. и занимаюсь по сей год.

-2

ГлавАгроном. Какие овощные культуры занимают наибольшие площади возделывания? 

Любовь Соколова. Ни для кого не секрет, что овощи борщевой группы занимают наибольшие площади по возделыванию. Это капуста белокочанная, морковь столовая, свекла столовая, лук репчатый. В статье «Овощи борщевой группы в России» авторы Разин А.Ф., Шатилов М.В. и др. очень хорошо показали анализ рынка РФ по объемам производства капусты, моркови, свеклы и лука репчатого. Вот лишь некоторые данные: капуста белокочанная — на ее долю приходится более 75% валового сбора. По данным Росстата, в 2018 г. культура занимала 11,4% овощного поля. Морковь столовая — за последние 10 лет валовые сборы достигли 1508,93 тыс. т. в 2018 г. Свекла столовая занимает 7% площадей. За последние два года (2017-2018 гг.) валовой сбор составляет 783,71-837,85 тыс.т. Лук репчатый  занимает 13% площадей, валовой сбор в 2017-2018 гг. — 1642,1 тыс. т.

ГлавАгроном. Какие основные факторы влияют на поражаемость овощных культур болезнями: влияние погодных условий, фитосанитарное состояние посевов, агроклиматические зоны возделывания, технологии их выращивания, изменение видового состава грибных инфекций? 

Любовь Соколова. Все эти факторы являются основными и влияют на устойчивость овощных культур к болезням. Наиболее сильное развитие заболевания происходит:

  • в теплую дождливую погоду, и температура колеблется в пределах +20-27 С градусов.
  • при загрязнении почвы, так как грибные болезни могут перезимовывать в почве на растительных остатках.
  • если материал отобран на хранение с механическим повреждением корнеплодов в виде трещин, надрезов, сломов, наблюдается предрасположенность проявлению заболеваний. После проникновения патогена внутрь корнеплода происходит развитие и накопление инфекции и тем самым корнеплоды, а то и весь урожай гибнет.

Нужно обязательно применять агротехнические приемы, севообороты.

ГлавАгроном. Какие методы оценки исходного и селекционного материала моркови, свеклы на устойчивость к болезням вы используете?

Любовь Соколова. Методов оценки исходного материала овощных культур много — это и лабораторные и полевые опыты. Вот лишь некоторые:

  • метод оценки зараженности семян;
  • методы создания почвенного искусственного инфекционного фона (при посеве вносится почвенный патоген с последующим высевом семян овощной культуры);
  • метод искусственного заражения вегетирующих растений моркови 1 года жизни путем опрыскивания суспензией спор патогенов и др. методы.
-3

Полный текст на ГлавАгроном