Криптовалюта – это цифровая или же виртуальная валюта, единица измерения которой – монета (англ. сoin). Эта монета, в свою очередь, является зашифрованной информацией, которую невозможно подделать. Если сказать простыми словами, то криптовалюта – это своего рода электронные деньги.
Самой популярной на сегодняшний день криптовалютой является биткоин (Bitcoin). Биткоины могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Обмен на обычные валюты происходит через онлайн-сервис обмена цифровых валют, другие платёжные системы или обменные пункты. Биткоин соединяет в себе все преимущества и недостатки криптовалюты.
Появились эти электронные деньги в 2007-2009 году, были разработаны некой группой лиц. Позже, в 2010 году на судьбу биткоина повлияло предоставление одной из бирж возможности обмена биткоина на реальные деньги, пусть и по незначительному тогда курсу.
Так как же отреагировала Россия на появление такого рода инноваций в области электронных валют? Мнения разделились, были те, кто «за» биткоин, и те, кто «против». Хронология мнений следующая.
- Январь, 2014 года. В России был опубликован первый официальный комментарий, посвященный криптовалютам, и в нем не звучало особенного энтузиазма. Банк России ввел понятие «денежного суррогата», которое оказалось общим термином для выпускаемых в стране негосударственных денег и денежных эквивалентов, в том числе и биткоина. Другими словами, для всего, что не являлось рублем. Центральный банк предупредил, что эти суррогаты весьма сомнительны, и с их использованием сопряжен повышенный риск. Чуть позднее по этому вопросу высказалась и Генпрокуратура, подчеркнув, что выпуск «денежных суррогатов» на территории России запрещен.
- Август, 2014 года. В игру вступил Минфин, сообщив, что принялся за разработку законопроекта о запрете выпуска и использования в России «виртуальных денег».
- Декабрь, 2014 года. Первая трещина в монолите государственного неприятия криптовалют стала заметна, когда с резкой критикой законопроекта выступило Министерство экономического развития.
- Февраль, 2015 года. Законопроект о «запрете биткоина» (хотя в нем и не звучало слово «биткоин») был выставлен на публичное обсуждение.
- Март, 2015 года. Публичное обсуждение закончилось. Большинство комментаторов сомневались в необходимости законопроекта и указывали на недостаточную проработку отдельных положений. Тем не менее, Минфин пообещал к 2016 году выпустить закон, запрещающий криптовалюты. Эксперты заявили, что власти недостаточно хорошо понимают, что такое цифровые валюты и не проявляют желания узнать о них больше, в силу чего их подход остается поверхностным.
- Июнь, 2015 года. Маятник снова качнулся. Банк России впервые высказался о криптовалютах спокойно и даже почти что в положительном ключе.
- Июль, 2015 года. О биткоине неожиданно высказался Владимир Путин. На молодежном форуме президенту России задали вопрос о перспективах «электронных денег» в России. В ответ он заметил, что в целом «как они там называются, "коины"… все шире и шире распространяются» и «ими можно пользоваться» как единицей расчета. Но их главная проблема, по словам президента, заключается в том, что «они ничем не обеспечены».
- Сентябрь, 2015 года. Минфин наносит ответный удар. В тот самый момент, когда один из крупнейших российских платежных операторов QIWI сообщил о своих планах введения первой национальной криптовалюты «битрубль», министерство выступило с инициативой криминализировать любое использование криптовалют.
- Декабрь, 2015 года. Новый законопроект, внесенный в Думу пятью депутатами, казалось, фактически означал легализацию биткоина. Он вновь предусматривал штрафы за выпуск «денежных суррогатов».
- Февраль, 2016 года. В Государственной Думе состоялось обсуждение регулирования криптовалют. Центробанк и представители Комитета по безопасности и противодействию коррупции выступили против легализации криптовалют в России.
- Апрель, 2016 года. Впрочем, внесение законопроекта о запрете биткоинов было Минфином задержано.
- Май, 2016 года. СМИ сообщили, что в МВД, в Минюсте и в Генпрокуратуре нет согласия по поводу законопроекта о запрете биткоинов.
- Июль, 2016 года. Минфин внезапно сообщил, что намерен запретить эмиссию криптовалют в России, но разрешить их покупку и использование в другой стране.
- Август, 2016 года. Российские ведомства в целом высказались против того, чтобы в стране была введена уголовная ответственность за использование биткоинов — электронной валюты
- Октябрь, 2016 года. 14 октября 2016 года Андрей Луговой, депутат ГосДумы РФ сообщил о двух возможных формах законодательного конструирования в сфере оборота криптовалюты. По мнению депутата, задача дня – создание оптимальных правовых условий для развития криптовалюты. Закон, с одной стороны, не должен позволить России «выпасть» из общего тренда развития финансовых технологий и допустить отток капитала, с другой – должен исключить риски использования виртуальной валюты для легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Госдума рассматривает две возможные формы законодательного конструирования в сфере оборота криптовалюты:
- внесение отдельных изменений в действующее законодательство. Заметной доработки потребует закон о платежной системе, Налоговый кодекс, законы о Центральном банке РФ, о лицензировании отдельных видов деятельности и др. Реализация этой концепции повлечет, по мнению депутата, необходимость усиления внимания установлению зон особого контроля и финансового мониторинга.
- разработка специального закона «Об основах регулирования криптовалюты», в котором должны найти отражение: законодательное определение криптовалюты и ее основные признаки, субъекты отношений, принципы регулирования, меры противодействия использованию криптовалюты в преступных целях. Для этого важно установить доступность информации о транзакциях для надзорных органов, лицензировать майнинг и проводить аккредитацию организаций, контролирующих процессинг и др.
- Февраль, 2017 года. ФНС заявила официальную позицию о статусе криптовалют в России Федеральная налоговая служба России в справочно-правовой системе "Консультант Плюс" опубликовала письмо, в котором отображается официальная позиция властей о статусе криптовалют в России. Документ содержит следующие тезисы:
- В законодательстве Российской Федерации не закреплены такие понятия, как денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта. Запрета на проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты законодательство Российской Федерации не содержит.
- Использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
- По мнению ФНС России, операции, связанные с приобретением или реализацией криптовалют с использованием валютных ценностей (иностранной валюты и внешних ценных бумаг) и (или) валюты Российской Федерации, являются валютными операциями.
- Существующая система валютного контроля не предусматривает получение органами валютного контроля от резидентов и нерезидентов информации об операциях купли-продажи криптовалют.
- Апрель, 2017 года. ЦБ предложил считать биткоины цифровым товаром. Центробанк и профильные ведомства думают над тем, какой статус криптовалюты должны получить.
- Апрель, 2017 года. МинФин заявил, что для операций с криптовалютами специальные лицензии выдаваться не будут. Работа с биткоином будет регулироваться на основе лицензии на осуществление деятельности брокерских услуг, которую имеют и банковские учреждения.
- Август, 2017 года. Московская биржа работает над созданием инфраструктуры для торгов криптовалютами.
- Сентябрь, 2017 года. На встрече Президента России Владимира Путина с бизнесменами в Кремле один из ее участников предложил узаконить криптовалюту, однако председатель ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с возражениями против этой идеи.
- Октябрь, 2017 года. Минфин и ЦБ до конца 2017 года подготовят законопроект по регулированию криптовалют.
- Октябрь, 2017 года. Согласно поручениям Президента России Владимира Путина, утвержденным по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере, состоявшегося 10 октября 2017 года, в российском законодательстве будут закреплены понятия таких явлений, как распределенный реестр, цифровой аккредитив, цифровая закладная, токен, смарт-контракт, криптовалюта. При этом понятия будут сформулированы с учетом того, что рубль является единственным законным платежным средством в Российской Федерации.
- Январь, 2018 года. МинФин представил обновленную версию законопроекта «О цифровых финансовых активах».
- Март, 2018 года. В Госдуму внесен законопроект «О цифровых финансовых активах», регулирующий статус и использование криптовалют в России. Законопроект закрепляет за криптовалютами и токенами статус цифровых финансовых активов, при этом отказывая им в статусе законного платежного средства. Цифровые активы можно обменивать на рубли или иностранную валюту. Такие сделки смогут осуществлять только специальные операторы — юридические лица, имеющие полномочия осуществлять виды деятельности, перечисленные в законах «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах». Операции с криптовалютами будут проводиться с помощью цифровых записей и цифровых транзакций — эти понятия также вводятся законопроектом, как и понятия реестра цифровых транзакций и распределенного реестра цифровых транзакций. Доступ к распределенному реестру может осуществляться через цифровой кошелек, который открывается оператором. Кошелек открывается только после того, как оператор проведет идентификацию его владельца, чтобы исключить случаи отмывания денег. Также вводится понятие валидатора — лица, которое занимается подтверждением подлинности записей в распределенном реестре, то есть их валидацией. Кроме того, законопроект вводит в обиход понятие майнинга — деятельности по сознанию криптовалюты или получения ее в качестве вознаграждения. «Майнинг признается предпринимательской деятельностью в случае, когда лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные Правительством Российской Федерации», — гласит законопроект.
- Февраль, 2019 года. Верховный суд РФ признал криптовалюту одним из средств отмывания денег. ВС внес понятие «криптовалюта» в постановление по делам об отмывании преступных доходов.
- Май, 2019 года. Стало известно о требованиях Сбербанка пояснять доходы, которые клиенты получают от криптовалют.
- Сентябрь, 2019 года. Ассоциация банков России подготовила концепцию оборота децентрализованных криптовалют, которая лишит анонимности владельцев виртуальных цифровых активов.
- Октябрь, 2019 года. Криптовалюты нужны для финансирования терроризма, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков.
Продолжение следует ....