Иерусалим, расположенный на высоких холмах, был хорошо укрепленным бастионом еще со времен императора Адриана, заново отстроившего все крепостные сооружения. От Средиземного моря, в частности, от Яффы, его отделяло 24 мили. Между морем и Иерусалимом возвышалась крепость Эмаус, впоследствии названная Никополем (Наблузом, Неаполисом). На восток от Иерусалима на расстоянии 14 миль протекала река Иордан, за которой простиралась пустыня. Еще восточнее пролегала лесная долина Сидим и располагалось Мертвое море. Город образовывал четырехугольник продолговатой формы, с трех сторон замкнутый глубокими долинами. Окрестности Иерусалима, как и сам город, были совершенно лишены ручьев, лесов, источников и пастбищ. Когда выпадало много дождей, наполнялся водой ручей Кедрон.
Все Иерусалимское королевство состояло из города Иерусалима и около 20 городков и сел в его окрестностях. Защищали его 200–300 рыцарей, в число которых входили знаменитые своими подвигами Жерар д’Авен, Рауль де Музон, Миль де Клермон-Аргон, Андре де Водемон, Арнульф Лотарингец и др., которые одновременно составляли королевский двор.
Таким образом, по составу важных вельмож этот уголок Иудеи походил на землю где-нибудь в Арденнах.
Балдуину почти непрерывно приходилось воевать с арабскими отрядами й с эмирами сирийских городов. Правитель Иерусалима и его бароны заботились о расширении пределов государства. Франки покорили Тивериаду, Арсур и несколько других укрепленных местностей в Галилее. Эмиры Кесарии, Акры и Аскалона платили дань Иерусалимскому королевству.
Завоеватели быстро приспособились к местному климату. Мужчины сначала одевались так же, как в Европе: носили короткие куртки — сюрко, или табары, матерчатые, обычно безрукавные балахоны, которые надевались поверх кольчуг с такими же плетеными капюшонами. Под кольчугу надевали толстые фуфайки — гамбезоны, помогавшие уберечь тело от ударов оружия. Но вскоре эти одеяния сменились мусульманскими кафтанами и тюрбанами. Для предохранения от солнца и ныли христиане использовали позаимствованный у местных жителей кеффе — четырехугольный кусок белой материи. Сложенный определенным способом и перевязанный шнурком, он закрывал лицо и голову.
Коренным образом изменилось отношение к бороде. Она перестала быть неряшливой порослью на лице — палестинские франки, как и восточные люди, стали чрезвычайно заботиться о ней и обращать в предмет тщеславия как знак возмужалости, как украшение, видя в ней признак власти и силы человека.
Женщины надевали на голое тело длинные прямые белые или цветные хлопковые рубахи — камизы. Мягкость хлопка нежила кожу. По вороту и рукавам рубахи украшались богатой вышивкой. На камизу накидывалась расшитая серебряными и золотыми нитями легкая блуза-безрукавка. Зимой и осенью одеяние дополнял широкий и уютный плащ из плотной ткани, иногда подбитый дорогим мехом. Латинянки с восторгом переняли у жен и дочерей мусульманских правителей обычай увешивать себя огромным количеством золотых украшений — цепочек, подвесок, колец и браслетов.
В Европе в домах знати (не говоря уже о простонародье) отсутствовала элементарная гигиена: пол устилался тростником, который менялся только когда начинал нестерпимо вонять, но то, что собиралось под ним, накрепко прилипало и сохранялось там десятилетиями. О влажной уборке и мытье не было и речи — это являлось роскошью даже в больших богатых домах. Блохи и вши кишели повсеместно. Чтобы помыться, существовали общественные бани (являвшиеся также борделями), а особо привередливые могли время от времени принимать водные процедуры в деревянных бадьях, ставящихся дома перед камином.
Сарацины, знатоки культуры тела и удовольствий, многому научили своих завоевателей. Мывшиеся едва ли раз в год европейские бароны полюбили комфорт и негу сарацинских бань, причем это нововведение коснулось и женщин, которые внезапно открыли для себя неведомое прежде удовольствие. Они научились пользоваться средствами, подчеркивающими их природные достоинства: румянами, белилами, сурьмой, хной и басмой; стали умащать тело мазями, призванными сохранить красоту и придать еще большую привлекательность — благовонным нардом, розовым и фиалковым маслом, сандалом, амброй. Это вызывало многочисленные нарекания духовенства, считавшего богопротивным и греховным такое услаждение плоти. Впрочем, святые отцы считали также большим грехом сон в мягкой и удобной постели. Сами отдавая должное комфорту и уюту, они требовали от мирян почти евангельской простоты и аскезы. Возможно, их мнение разделял и первый хранитель Гроба Господня Готфрид, суровый борец за чистоту веры, не успевший превратиться в безжалостного фанатика.
После смерти Готфрида Бульонского бароны Иерусалимского королевства — как уже отмечалось, в большинстве лотарингцы, — послали за его братом Балдуином Эдссским, хотя патриарх Дагоберт хотел преобразовать королевство в церковное государство. Патриарх направил письмо о помощи Боэмунду, но оно не достигло цели, так как тот в это время попал в плен к мусульманам.
Балдуин Эдесский объявил о намерении взять на себя управление Иерусалимом, передал Эдессу племяннику Балдуину де Ретелю и в рождественский день 1100 г. в церкви Рождества Христова был коронован как король Иерусалима Балдуин I.
Самый младший брат, он не получил после смерти отца никакого наследства и вынужден был стать священником. Он был хорошо наставлен в науках и вследствие своего высокого происхождения приобрел бенефиции в Реймсе, Камбре и Люттихе. Однако по неизвестным причинам он променял одежду духовного пастыря на кольчугу и стал рыцарем. Отправляясь в поход, он был уже женат на знатной и благородной женщине из Англии, Гертруде де Тосни, правительнице Копша. Оба они с детьми стали заложниками в Венгрии у короля Коломана, желавшего таким образом избежать возможных беспорядков при проходе крестоносцев, но благополучно вернулись к соратникам, как только крестоносцы достигли границ венгерского государства.
Поведение Балдуина резко отличалось от действий остальных крестоносцев. Циничный и прозорливый, он берег свою дружину и использовал ее не столько для отвоевания христианских святынь, сколько для приобретения земель исключительно для себя. Его резко порицали другие вожди, в том числе и брат Готфрид. Но все эти упреки лишь озлобляли авантюриста, вошедшего во вкус. Твердая воля и решительный характер Балдуина выделяли его из числа богобоязненных и суеверных крестоносцев. Он решил, порвав со своими колеблющимися товарищами, самостоятельно продолжать завоевания всецело в свою пользу.
В это время после тяжкой болезни умерла Гертруда. По-видимому, лишившись матери, недолго прожили и дети, поскольку в дальнейшем Балдуин I однозначно считался бездетным, не имеющим наследников. Смерть супруги произвела на него не большее впечатление, чем уговоры соратников, и не воспрепятствовала его планам. Он направил свои взоры в сторону Киликии.
Изначально Киликия принадлежала Византийской империи. В VII в. она подверглась нашествию арабов, а затем император Никифор Фока вновь вернул ее под власть Константинополя. Греки застали страну опустошенной и обезлюдевшей. Они назначили в наиболее важные пункты несколько наместников-армян, доверив им командование воинскими частями и предоставив большие земельные наделы. Постепенно эти владения приобрели статус наследственных баронств, лишь номинально подчиняющихся византийскому императору.
II. мере того как греки отрывали куски от Великой Армении, ручеек армянских беженцев из метрополии в Киликию превратился в мощный поток.
Между 1078 и 1085 н. армянский военачальник Филарет объединил под своей властью огромные территории, включавшие города Мелитену, Мараш, Эдессу и Антиохию. Однако после его смерти этот непрочный конгломерат рассыпался.
Князь Рубен был близким родственником злополучного последнего Багранида Гагика II, который был предательски схвачен и казнен византийцами в 1079 г. Преисполненный ненавистью к коварным грекам, Рубен задался целью отомстить. В Киликии, где уже были отдельные поселения армян, он собрал несколько десятков храбрецов и укрепился в неприступных Таврских горах. Оттуда он стал призывать под свои знамена всех недовольных тиранией Византии. Против него объединились греки, сельджуки, египетские мамелюки, туркмены; началась борьба патриотов против всех, и все-таки маленькая страна осталась в руках армян.
Так Рубен основал в византийской провинции Киликии государство, про существовавшее более 3-х столетий (1080–1375).
В правлении сына Рубена Константина в Киликии появились первые крестоносцы. При осаде Антиохии подданные киликийского князя усердно помогали братьям-христианам продовольствием и военным снаряжением.
Греки ненавидели Рубена и его потомков. И было за что: армяне отвоевали у греков несколько важных укреплений, в том числе приморский город Адану. Тем не менее отношения дружбы-вражды между Византией и Киликией были очень тесными и часто союзническими.
Армянский князь Торос из Эдессы, имевший, кроме того, высокий титул куронолата византийской империи, восхищенный храбростью Балдуина I в боях против сельджуков, пригласил его к себе и объявил наследником престола. Согласно местному закону, князь мог назвать преемником только своего родственника. Поскольку у него не было ни сына, ни дочери, произошла любопытная церемония усыновления. В самой большой церкви Эдессы «нагой Балдуин должен был проскользнуть между телом и рубахой Тороса». Та же процедура произошла между Балдуином и супругой князя. После этого все с удовлетворением признали его законным сыном княжеской четы.
Сначала обрадованный открывшейся перспективой, Балдуин уже несколько недель спустя не был доволен — он не хотел ждать. Сначала принудив Тороса отречься от власти, он затем спровоцировал возбужденный народ убить его.
Так Балдуин получил Эдессу и основал первое на Востоке франкское государство.
Он немилосердно грабил местное население, и горожане вынуждены были обратиться за помощью к сельджукам. Но Балдуин подавил мятеж и установил жесткую диктатуру. По словам летописца, «он помышлял лишь о зле и полюбил стезю злодеяний». Сильный характер Балдуина I был известен и французам, и мусульманам. Но последние долго не признавали его королем и именовали «граф Иерусалимский».
В первое десятилетие своего правления Балдуин, хотя в молодости и получил сан, блестяще утверждал господство светской власти над церковной и много сделал для превращения бедных и разобщенных территорий своего королевства в сильное сплоченное государство.
Как король он показал предусмотрительность и смелость; достигнутые успехи прославили его имя. Он ловко владел оружием, отлично ездил верхом и был весьма деятелен и усерден, когда этого требовали интересы дела. Он постоянно захватывал прибрежные поселения, благодаря которым осуществлялось удобное сообщение с Европой через Средиземное море. Под его предводительством были завоеваны Акра, Сапепта, Цезарея, Бейрут, Триполи. Когда же прибыли рыцари из Норвегии, с их помощью была захвачена Сайда, или древний Сидон.
II. приказу Балдуина была построена сильная крепость на Иордане — Монреаль, или Королевская гора. Ему сопутствовала удача, поскольку собственные стремления совпадали с чаяниями его соратников: все его правление было подчинено удовлетворению интересов баронов. Выходцы из Лотарингии его избрали, считали творением своих рук, а единоличное правление — злоупотреблением, наказуемым Господом. Однажды Балдуин сделал попытку проявить авторитаризм, но она провалилась: решение короля отправиться в поход на Синай не встретило одобрения соратников.
Чтобы придать законную силу своим завоеваниям, Балдуин просил папу Пасхалия утвердить его право на захваченные земли, и папа дал ему грамоту как на то, что уже было завоевано, так и на то, что будет приобретено впоследствии.
Он до конца жизни был неутомим в бою, отважен, предприимчив, храбр до дерзости и обладал полной достоинства осанкой, которая приличествовала правителю Иерусалимского королевства. Однако у него был вполне земной, мирской склад ума, какого и требовало трудное положение нового государства. Уничтожать всякого противника, приобретать земли и людей, завоевывать деньги — вот цели, которые он достигал не всегда самыми прямыми путями.
Без сомнения, он обладал сильной харизмой: Матвей Эдесский неоднократно упоминает о его умении властвовать толпой.
Дворец Балдуина, в котором жили затем его наследники, включал «палаты, спальни и многочисленные пристройки для разных целей, а вокруг располагалось множество коридоров и пешеходных дорожек, газонов, комнат для переговоров, галерей, канцелярских комнат и огромных цистерн для запасов воды».
После окончания ратной работы или советов со своими баронами он усердно предавался веселью и наслаждениям.
У средневекового европейского вельможи насчитывалось 15 видов удовольствий: охотиться, ловить рыбу, фехтовать, биться на копьях, играть в шахматы, есть и пить, слушать пение жонглеров, смотреть на бой медведей, принимать гостей, беседовать с дамами, устраивать торжественные собрания вассалов, гулять по лугам, греться, ставить себе банки и пускать кровь, смотреть, как падает снег. Последним удовольствием воспользоваться в Палестине удавалось не часто, и Болдуин заменял его другими, не без того, чтобы вызвать о себе дурные слухи, особенно из-за легкого отношения к женщинам. «Он был весьма чувствен, но при том никого не оскорблял и не нарушал ничьих прав», — другими словами, не преследовал чужих жен. Однако его страсть к молоденьким девушкам становилась похожей на манию.
Его второй супругой стала армянская дворянка Арда, дочь Тотула. Брак с дочерью армянского вельможи был призван укрепить пошатнувшуюся дружбу между крестоносцами и местными христианами, но добрососедские отношения окончательно нарушились; время, когда армянское население служило опорой Балдуину, прошло. К тому же с женой королю не очень повезло. Слухи об ее общении с некими мусульманскими пиратами, в чьи лапы она попала — как говорили, не настолько неохотно, как можно было предположить, — по пути из Антиохии в Иерусалим, где ей предстояло взойти на трон, не слишком расположили к ней мужа. По прошествии нескольких лет, за которые она отнюдь не улучшила свою репутацию, Балдуин удалил ее от себя. Сначала он отправил Арду в монастырь в Иерусалиме, а потом, по ее настойчивым просьбам, — в Константинополь: свободные нравы столицы Византии как нельзя больше подходили ее вкусам.
Расставшись с женой, Балдуин с облегчением возобновил свою холостяцкую жизнь и продолжал ею наслаждаться до тех пор, пока в конце 1112 г. не услышал, что графиня Аделаида Сицилийская, сложив с себя регентство при сыне Рожере, не прочь снова выйти замуж.
Несмотря на выгодные торговые связи с итальянскими купеческими республиками, Балдуин и его королевство испытывали постоянную нехватку средств. А всем было известно, что Аделаида за годы, проведенные на Сицилии, накопила огромные богатства.
Сицилия — самый большой остров в Средиземном море. Перевалочный пункт на нуги из Европы в Африку, ворота между Востоком и Западом, между латинским и греческим миром. Одновременно крепость, наблюдательный пункт и расчетная палата, она была лакомым куском для всех великих держав, которые в разные времена стремились к господству в Центральном Средиземноморье.
У короля имелись и другие соображения помимо экономических. Сицилийский флот был силой, с которой приходилось считаться, и его поддержка безмерно усилила бы позиции Иерусалима среди соседних государств, сарацинских и христианских. Союз с такой знаменитой семьей придал бы новый блеск его уже прославленному имени.
Балдуин решился. Немедля он отправил посольство в Палермо с тем, чтобы официально просить руки графини.
Аделаида Монферратская была дочерью маркиза Манфреда, брата великого Бонифация из Савоны. В то время Северная Италия уже приобретала славу всеобщего поставщика невест. Савойские и монферратские принцессы передали кровь своего дома французским королям, германским императорам, правителям Прованса и Португалии.
В 1089 г. Аделаида стала третьей женой графа Рожера Сицилийского, которому приближалось к шестидесяти.
Рожер Великий граф был самым младшим из одиннадцати братьев знаменитого нормандца Робера Отвильского по прозвищу Гвискар (Хитрец), завоевателя Сицилии. Гвискар умер, оставив двух сыновей: Боэмунда, отстраненного от наследования, и Рожера Борсу (Денежный мешок). Остальные десять Отвилей к описываемому времени покинули этот мир, а их потомство оказалось нежизнеспособным. Наследник Гвискара, Рожер Борса, проявлявший в течение всей жизни слабость и робость, которые его отец презирал, не имел талантов правителя и держался исключительно благодаря любезности дяди. Именно граф Рожер, человек, одаренный великолепной яркостью Гвискара, не менее умный, но более интеллигентный, был истинным господином Сицилии и Южной Италии.
В молодости граф пережил большую любовь к Юдифи Эвре, дочери двоюродного брата Вильгельма Завоевателя, ставшей его первой женой. Она умерла молодой, оставив Рожеру несколько сыновей.
О второй его супруге хроники молчат, называя лишь ее имя — Эрсмберга, дочь графа Вильгельма де Мортэна. Следовательно, она была знатной нормандкой, вероятно, также родственницей нормандских герцогов. Но, по-видимому, вторая жена Рожера оказалась менее сильной духом и в целом не такой яркой личностью, как хрупкая Юдифь, делившая с мужем все ратные тяготы и в его отсутствие самолично по ночам проверявшая сторожевые посты.
Скорее всего, вторая жена должна была рожать графу детей, и большего супруг от нес не ждал, да и не хотел.
В этом он был не одинок.
Даже такой светлый ум, как Фома Аквинский, утверждал, что роль женщины заключается лишь в одном: быть помощницей своего мужа в деле воспроизводства наследников. Именно для этого она создана и ни на что иное не способна.
Внеся свой прямо-таки незначительный вклад в дело воспроизводства потомства Великого графа, родив двух дочерей, Эрсмберга рано покинула этот мир, и новой «помощницей» графа стала Аделаида.
Источники не сохранили сведений и о том, как складывалась семейная жизнь пожилого графа и молоденькой савойярки. Династические браки не предполагали больших чувств между супругами. Превалировали другие ценности — материальная выгода, увеличение земельных владений, установление родственных связей со славным и знатным домом, рождение детей. По-видимому, граф Рожер, как и все правители того времени, озабоченные вопросом, кому передать владения, больше всего интересовался плодовитостью женщин в семье невесты, здоровьем девушки и хотел не столько приобрести «Лолиту» для утех (норманны в Сицилии быстро освоили такое сарацинское изобретение, как гарем), сколько мать благородных кровей для своего потомства. Поэтому можно предположить, что Аделаиде было от 17 до 20 лет — самый подходящий возраст для деторождения.
Однако первые годы брака ничем не порадовали Рожера: наследник, ради которого и был заключен этот неравный союз, так и не появился. Наверное, бедной Аделаиде пришлось выслушать немало жестоких упреков на этот счет, поскольку граф блестяще доказал свою плодовитость: о ней красноречиво свидетельствовали его по меньшей мере 13 потомков обоего пола. Правда, на то время в живых остались только дочери.
Наконец, в 1093 г. сбылись чаяния и надежды правителя и всего государства: Аделаида родила сына Симона. Теперь у Рожера был наследник! Затем 22 декабря 1095 г. положите династии еще более упрочилось: на свет появился второй сын, Рожер. Монферратская принцесса выполнила свое предназначение и, можно сказать, оправдала существование в глазах супруга, его приближенных и подданных. Время едких прямых и завуалированных упреков в бесплодии и бесполезности миновало. Теперь наконец Аделаиду чтили как мать — наиболее почитаемое женское достоинство того времени.