В жизни любого родителя рано или поздно наступает момент, когда ему приходится оставить ребёнка одного дома или отпустить погулять во двор с друзьями, отправить одного в школу или в магазин. Конечно, в первую очередь такие важные моменты в жизни (не только ребёнка, хотя он, наверняка, запомнит начало самостоятельной жизни навсегда, но и для родителя) должны определяться готовностью самого ребёнка. Но и закон тоже надо соблюдать.
В отличие от западных стран, в России не существует нормы, которая запрещала бы оставлять ребёнка одного до определённого возраста. Именно поэтому детей из неблагополучных семей могут «забывать» на улице, но родители ответственности не несут.
Единственное, о чём следует помнить родителям, это статья 125 Уголовного кодекса. К уголовной ответственности могут привлечь, если малолетний ребёнок «заведомо оставлен без помощи», и при этом находится в опасном для жизни и здоровья состоянии. Т.е. норма распространяется не только на родителей. Как можно привлечь к ответственности по этой статье именно родителя? Например, если он заставил ребёнка идти погулять на стройку. Менее экстремальные примеры – игра на проезжей части или использование лифта (как источника повышенной опасности).
Несколько лет назад в Санкт-Петербурге привлекли к ответственности по указанной статье маму пятилетней девочки. Она оставила дочку одну в квартире и ушла на работу. В этом ничего противозаконного нет. Но девочка открыла дверь, вышла в подъезд и стала кататься на лифте. Соседи вызвали полицию. Именно использование лифта, как источника повышенной опасности, и стало ключевым для привлечения мамы к ответственности. Однако, имеет место и следующий факт: мама девочку оставила дома сидеть или разрешала и на улице гулять? Если Вы оставляете ребёнка только дома посидеть, то незапланированный выход на улицу можно рассматривать как источник опасности.
Поведём итог. По закону оставлять ребёнка одного можно хоть с младенческого возраста. Главное, чтобы не было угрозы для его жизни. А вот есть ли эта угроза или нет, готов ли ребёнок к тому, чтобы остаться без взрослого – решать будут родители самостоятельно.