Задача: обеспечить ведение видеонаблюдения в офисе
Своим опытом делится Павел Селютин, технический директор компании ООО «СотТехнологии» из Санкт-Петербурга.
Проект, о котором пойдёт речь, был связан с организацией видеонаблюдения сразу в нескольких офисах, принадлежащих одной компании-заказчику.
Одним из основных требований заказчика была возможность в любой момент удалённо посмотреть, что происходит в каждом офисе. Также необходимо было организовать ведение и последующее хранение видеоархива.
Причём, задача была сформулирована следующим образом: не просто дублировать видеозаписи с регистраторов на какой-то удалённый сервер, а сделать так, чтобы архив не хранился локально в принципе.
Очевидно, что в подобном случае лучше всего с поставленной задачей справится облачный сервис. Однако на каком из них стоит остановить свой выбор?
Выбор системы видеонаблюдения
После внимательного изучения различных решений, предпочтение заказчиков было отдано сервису облачного видеонаблюдения TRASSIR Cloud. А для использования в качестве оборудования, размещаемого непосредственно на объекте, были выбраны камеры HiWatch DS-I122.
Стоит отметить, что облачное решение было выбрано представителями компании-заказчика в первую очередь по причине того, что интерфейс клиентов для удалённого подключения и управления показался им очень удобным и простым в использовании.
В частности, заказчика подкупило удобство организации работы с архивом в TRASSIR. Дело в том, что в других решениях, которые рассматривались его техническими специалистами до этого, выдвигаемым требованиям соответствовало только качество просмотра в режиме реального времени. Однако организация просмотра и поиска нужной информации в архиве в других облачных сервисах вызывала серьёзные нарекания.
Таким образом, качественная реализация работы с архивом явилась одним из решающих факторов, повлиявших на принятие решения об использовании TRASSIR Cloud.
Также важным фактором при принятии решения стало наличие надёжного удалённого доступа и качественных мобильных клиентов. Сотрудники, которым необходим удалённый доступ к видеоархиву, по задумке получали возможность использовать для этой цели смартфоны и планшеты как на Android, так и на iOS. Руководству же компании был периодически необходим доступ к видеозаписям с ПК, работающего под управлением Windows.
Кроссплатформенность клиентов TRASSIR позволяла решить все эти задачи и была оценена по достоинству, став ещё одним аргументом в пользу выбора решения для системы видеонаблюдения.
Таким образом, все кусочки пазла сложились воедино — выбор наиболее подходящего для решения поставленной задачи сервиса видеонаблюдения был остановлен именно на TRASSIR Cloud.
Неожиданные трудности
И вот тут, когда всё, казалось бы, шло, как по маслу, возникли неожиданные проблемы. Все камеры легко подключились в облако, но вместо видеосигнала передавали на сервер исключительно статические изображения.
При повторном подключении в облако также передавались лишь стоп-кадры, а не видеоизображение. Соответственно, ни о каком просмотре видео в режиме онлайн, не говоря уже об архиве, не было и речи.
Информация о проблеме ушла в техподдержку. Вопрос был принят специалистами и отправлен в работу в приоритетном режиме.
На решение этой задачи требовалось некоторое время, но здесь свою роль сыграла психология. Руководство компании очень спешило, поскольку сдача объекта была намечена буквально через пару дней. В результате было принято решение отказаться от использования TRASSIR.
Заказчику в срочном порядке было установлено другое решение облачного видеонаблюдения, и проект был запущен в эксплуатацию.
Решение
Казалось бы, ситуация тупиковая - потенциальный заказчик выбрал решение конкурентов. Но на этом история не заканчивается.
Через три дня с ООО «СотТехнологии» связались специалисты технической поддержки TRASSIR и предложили решение для возникшей проблемы. Так как объект был уже сдан, то применить это решение уже не было возможности, и Павел в ответ смог только развести руками.
Однако через некоторое время заказчик стал выражать своё недовольство по разным поводам, связанным с использованием на его объекте другого облачного решения. А ещё через некоторое время у заказчика возникла необходимость установки системы видеонаблюдения ещё в одном своём офисе.
Зная о том, что заказчик имеет претензии к используемому им в данный момент облачному сервису, а так же о том, что решение для возникшей на предыдущем объекте ситуации найдено, Павел решил попробовать установить TRASSIR Cloud на новом объекте.
На этот раз всё прошло без эксцессов. Все камеры успешно подключились в облако и передавали видео без необходимости в каких-либо манипуляциях со стороны специалистов, занимавшихся установкой системы видеонаблюдения.
Как Павел выяснил позже, к этому времени разработчиками уже были внесены необходимые изменения в программный код, которые позволили устранить имевшиеся при определённых условиях проблемы с передачей видеосигнала.
Эти изменения были разработаны на основе данных, которые Павел предоставил в техническую поддержку TRASSIR при своём предыдущем обращении.
Результат
Заказчику очень понравилась качественная и стабильная работа системы, а также удобство интерфейса облачного сервиса видеонаблюдения TRASSIR Cloud. Поскольку доступ осуществлялся в основном с мобильных клиентов, это был очень существенный пункт.
Намучившись с постоянными мелкими проблемами, возникавшими при использовании другого облачного решения на первом объекте, заказчик принял решение перевести оба своих офиса на использование TRASSIR Cloud.
Таким образом, в результате доработки программного обеспечения и внесённых изменений «статус кво» был восстановлен, и окончательный выбор заказчика был остановлен на облачном сервисе TRASSIR Cloud.
Рынок решений для видеонаблюдения: второго шанса произвести первое впечатление может и не быть
В сфере высоких технологий, к которым, безусловно, относится и облачное видеонаблюдение, очень важно уделять максимальное внимание проверке работоспособности оборудования в самых различных условиях. Заказчикам необходимо, чтобы решение работало сразу. Что называется, «из коробки».
В противном случае, конечный пользователь может просто не дать вашему продукту второго шанса. Здесь не бывает мелочей или незначительных нюансов.
И не смотря на то, что из этого правила иногда всё же случаются исключения, они лишь ещё больше подтверждают его справедливость. Это лишний раз доказывает история, рассказанная Павлом.