Найти тему
Культурная Карта

Шоколадные конфеты с позолоченными сверчками

Именно такой мастер-класс привлёк наше внимание к любопытному месту на Часовой улице. «Жучки-паучки» — контактное кафе с животными, которых иногда можно гладить, трогать, а при правильном приготовлении и съесть. В аквариумах пауки, жуки, скорпионы, жабы и улитки.

В одном из аквариумов антикафе "Жучки-паучки". Фото автора
В одном из аквариумов антикафе "Жучки-паучки". Фото автора

Мы, как любителей новых ощущений, вместе с родителями и их любознательными детками с удовольствием приняли участие в мастер-классе от шоколатье Анны Войтенко и своими руками приготовили крафтовый шоколад с жареными сверчками.

Результат наших трудов на мастер-классе по шоколаду со сверчками
Результат наших трудов на мастер-классе по шоколаду со сверчками

На дегустацию нам принесли хлеб из сверчковой муки и две тарелочки приготовленных насекомых. Взглядом залипаю на сверчках.

— Это очень полезный компонент, он выводит жиры из организма, — улыбается мужчина, наблюдающий за процессом со стороны.

Ну, конечно! Это теперь главное свойство всего, что мы тащим в рот. Простите, но когда я говорю о жучках, похожих на домашних тараканов, только так и хочется сказать.

-3

А теперь серьёзно. Александр Козловский — соучредитель компании, которая привозит этих съедобных насекомых из Беларуси. Да, там целая ферма! Точнее инсектарий. Их выращивают специально, чтобы потом они хрустели у нас на зубах в зажаренном и приперчённом состоянии, напоминая при этом семечки или анчоусы.

— Виды привычных белков (курица, свинина, крупный рогатый скот) максимально разрушают экосистему планеты! — уверен Александр. — Из-за перенаселения люди не будут иметь физической возможности увеличивать поголовье КРС и, как следствие, — популяцию человека на земле. А мы даём экономически выгодную альтернативу потребления белка. Меньше травы для прокорма, меньше воды в производстве, быстрее растёт и не разрушает экскриментами озоновый слой. Плюс лучшие показатели для потребления. А такого элемента, как хитин, ни в свинине, ни в говядине априори нет.

Хитин. Это главный компонент. Гордость производителя. Около 8-8,5% на 100 г продукта. А ещё в сверчках повышенное содержание белка, присутствуют аминокислоты и витамины.

— Это уникальный продукт правильного питания, — рассказывает Александр. — Мы первые, кто на территории СНГ получил все санитарные, ветеринарные документы, так что это полностью официальная история. У компании ONTO Biotechnology есть два бренда. Мы производим экологичный корм из насекомых для животных — ежей, рептилий, эублефаров, агам, грызунов (таких как мыши, крысы, песчанки, хомяки), птиц, рыб, черепах, хорьков. И второй — продукты для людей. К новому году на полках появится мука энтомопротеин — высушенные и перемолотые до определённой фракции насекомые.

Сверчковая мука. Фото сайта компании ONTO Biotechnology
Сверчковая мука. Фото сайта компании ONTO Biotechnology

На коробке с мукой будет QR-код, который приведёт любую хозяйку к поваренной книге, где 150 рецептов блюд из муки насекомых. Из неё можно делать всё, к чему мы привыкли, только теперь ещё и с полезными свойствами. К примеру, если хлеб, то бездрожжевой. Веганам на заметку. Правда, мука раньше прыгала и сверчала. Или вы такое не едите?

-5

Задумайтесь, в месяц эта компания реализует более 4000 кг сверчка в разных формах выпуска. А сколько тогда производит?! Вот бы глянуть на это копошащееся производство.

Инсектарий ONTO. Фото сайта компании ONTO Biotechnology
Инсектарий ONTO. Фото сайта компании ONTO Biotechnology

В миниатюре такая ферма есть и в "Жучках-паучках", первом образовательном антикафе с экзотариумом (здесь живут разные рептилии, амфибии, насекомые и даже хищные цветы, мухоеды). Когда посетители расходятся, сверчки чувствуют тишину и начинают шуметь по-своему. Кстати, есть такой вид этих насекомых, чьи трели могут свести с ума. Ну если это в помещении и тебе, как на зло, нужно работать, а не расслабиться. Представляю, с каким удовольствием их продавал и "скармливал" посетителям владелец заведения.

Съёмки вкусной программы для телеканала "Пятница". Фото автора
Съёмки вкусной программы для телеканала "Пятница". Фото автора

Кстати, в этот же день вместе с нами училась делать шоколад со сверчками съёмочная группа телеканала "Пятница". Но это уже другая история.

Анжелика ЛУКИНА, фото автора