Актёры в ужасе, критика в смятении, зрители в восторге – так встретила Москва в 1908 году мхатовскую «Синюю птицу». 2 ноября МХАТ им. М. Горького премьера – будет показана реконструкция того самого легендарного спектакля. В 17:30, перед началом спектакля, состоится лекция, о тайнах «Синей птицы», секрете его долголетия и особенностях реконструкции спектакля.
Вопросов – много.
• Откуда птица и почему – синяя? Кто ещё в Серебряном веке искал Синюю птицу, и почему её нашел именно Морис Метерлинк? Как удалось простому сынишке дровосека решить главные философские и нравственные проблемы взрослых?
• Кто «сопровождал» полёт Синей птицы в параллельном мире искусства, как влияла на нее сцена, мода, танец?
• Почему бельгийский драматург доверил право первой постановки русскому режиссёру? Почему к связке Константин Станиславский – Леопольд Сулержицкий – Иван Москвин – Владимир Егоров – Илья Сац абсолютно применим термин «dreamteam»?
• Какие горизонты «Синяя птица» открыла театру, кинематографу, цирку, видеоарту, перформансу? Как изменилась после «Синей птицы» музыка для театра, и почему сам Сергей Рахманинов поначалу не смог её сыграть?
Вы увидите, как редактировалась пьеса, как менялся хронометраж, как из самой детской сказки для взрослых «Синяя птица» превратилась в самую взрослую сказку для детей. На лекции вы вспомните о многочисленных «синих птицах» в реалиях советской жизни и с удивлением обнаружите, что птица была и остаётся символом русской мечты, национальным мегабрендом.
Наконец, вы узнаете, что такое реконструкция «Синей птицы» и чем реконструкция отличается от возобновления, реставрация и восстановления?
Визуальный ряд лекции составят раритеты из Музея МХАТ: знаменитые эскизы художника Владимира Егорова, а также самая первая и единственная коллекция фотооткрыток «Синей птицы» с премьеры 1908 года из ателье Карла Фишера.
Текст: Юлиана Бачманова, ведущий редактор МХАТ, исследователь, ответственная за восстановление режиссерской версии спектакля.