Вы худеете, сидите на диете, лишили себя мучных изделий, но так хочется себя побаловать!!! Это можно сделать, если вы приготовите их дома и сами. Зная небольшую хитрость, как их сделать диетическими.
Чтобы выпечка получилась низкокалорийной, для неё нужно подобрать продукты:
- Выбирайте муку: овсяную, гречневую, рисовую, ржаную грубого помола.
- В яйцах используйте только белки.
- Мёд и сахарозаменители вместо сахара.
- Пюре из фруктов (идеально подойдут бананы или яблоки) вместо маргарина и сливочного масла.
- Используйте агар-агар вместо желатина;
- Йогурт жирностью 1,5% или обезжиренный творог вместо сливок и сметаны.
- Выбирайте начинку низкокалорийную (овощи, фрукты, брынза, орехи, курага, обезжиренный творог, куриное мясо).
О дрожжах вообще забудьте. Покупайте такие формы или бумагу для запекания, которые не требуют смазывания маслом.
Во время приготовления не поддавайтесь соблазну смазать маслом противень, добавить сахарку.
Рецепты.
Сырники.
Калорийность: 108 ккал. / 100 гр.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 300 г;
- яйца — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- ванилин — 2 г;
- разрыхлитель — 3 г;
- овсяная мука — 20 г;
- низкокалорийное молоко (1,5%) — 50 мл.
В творог добавить соль, ванилин, молоко, яйцо. Взбить блендером. Добавить муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Сформированные сырники, выложить на противень. Выпекать 25 минут при 180°С.
Картофельные дранники.
Калорийность: 97 ккал./ 100гр.
Ингредиенты:
- картофель — 600 г;
- яйца — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 20 мл;
- соль — по вкусу.
Картофель натереть на крупной тёрке. Отжать сок. Добавить яйца. Посолить. Драники сделайте как можно тоньше и они получатся более хрустящими. Держать в духовке 20 минут при 220°С.
Оладьи на кефире
Калорийность: 97 ккал./100 гр.
Ингредиенты:
молодой кабачок — 300 г;
низкокалорийный кефир (однопроцентный) — 200 мл;
ржаная мука — 200 г;
яйца — 2 шт.;
чеснок — пара зубчиков;
укроп — по желанию;
соль — по вкусу.
Очищенный кабачок натереть на мелкой тёрке. Смешать с прессованным чесноком и порубленным укропом. Взбить яйца с кефиром. Соединить обе массы и взбить. Всыпать муку, добавить соль, перемешать. Жарить на минимальном количестве масла.
Пирог с капустой.
Калорийность :115 ккал. /100 гр.
· Кефир 1,5% жирности — 1 стакан
· Мука (овсяная или ржаная) — 1 стакан
· Яйцо - 1шт.
· Сода — 1 ч.л.
· Белокочанная капуста — 300 г
· Морковка и луковица (все по одной штуке)
· Соль щепотка
· Сахара — 5 г
· Кукурузное масло — 1 ст.л.
Свежую капусту мелко нашинковать и тушить на оливковом масле. Морковь натереть на средней терке и добавить к капусте и посолить. Кефир выливаем в миску и добавляем соду (должны появиться пузырьки, чтобы усилить действие добавьте щепотку лимонной кислоты). Потом добавить сахарный песок и яйцо. Перемешать и всыпать муку. Форму смазать маленьким кусочком масла и выкладываем слоями, капуста, затем тесто и пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой пирога должен залиться тестом. Запекать 30 мин при 180°С.
А этот рецепт для сладкоежек.
Шоколадный брауни .
Диетический брауни будем готовить на основе яблочного детского пюре, так как в него многие производители не кладут сахар. В 100г. яблочного пюре содержится 68 калорий.
Яблочного пюре - 200 г .
Два вида муки (рисовая -70г. и льняная - 30 г.) – 100г .
Сахарозаменитель- любой по вкусу.
Натуральное какао - 25 г.
Разрыхлитель -1 ч.л.
Яйца - 2 шт.
Взбить яйца с любым подсластителем. Добавить в яичную смесь яблочное пюре. Тщательно перемешать. Получилась основа. Муку смешиваем с какао и разрыхлителем в отдельной емкости. К муке добавляем яблочную массу и перемешиваем. Выкладываем брауни в силиконовую форму и запекаем 20−30 минут при 180°С.
Приятного аппетита!
Сохраняем форму и здоровье. Секреты от прабабушек.