Тыквенный мед - очень вкусное пряное лакомство, которое можно есть с блинчиками, оладьями, запеканками и добавлять в творог. Он усиливает иммунитет и очень полезен для печени. А оставшийся после его приготовления тыквенный жмых можно превратить в старинное русское блюдо "гамула".
1. Тыкву (1 килограмм) чистим и натираем на крупной терке. Добавляем 4 ст. ложки лимонного сока и 2,5 стакана сахара. Оставляем на один - два часа, чтобы тыква дала сок.
2. Когда из тыквы выделится достаточное количество сока, отжимаем массу при помощи дуршлага или сита.
3. Сок выливаем в кастрюлю, добавляем 1/4 ч.ложки молотой корицы и 4 - 5 звездочек гвоздики. Увариваем тыквенный сок, помешивая, пока не начнет густеть.
Готовый мёд внешне получается похожим на гречишный. Переливаем его в сухую баночку и храним в холодильнике.
4. Одновременно можно готовить и гамулу. Тыквенный жмых выкладываем в кастрюлю, добавляем цедру одного лимона и еще
1 ст. ложку лимонного сока. Ставим тушиться на маленьком огне под крышкой. Массу надо периодически помешивать, чтобы не пригорела.
5. Когда тыква станет мягкой, всыпаем в нее 1 ст. ложку с горкой муки и тщательно перемешиваем.
6. Застилаем противень пергаментом, смазываем сливочным маслом и размазываем пюре по бумаге ровным слоем. Толщина должна быть не больше сантиметра. Ставим в духовку, разогретую до 110*С в режиме конвекции и готовим около часа. Дверцу лучше держать приоткрытой, чтобы гамула быстрее подсохла. Нарезаем на следующий день полосками или квадратиками.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк.
Подписывайтесь на мой канал; будет еще много интересных рецептов!