Найти тему
Готовь, ешь, радуйся!

Два блюда из одной тыквы: тыквенный мёд + старорусская гамула.

Тыквенный мед - очень вкусное пряное лакомство, которое можно есть с блинчиками, оладьями, запеканками и добавлять в творог. Он усиливает иммунитет и очень полезен для печени. А оставшийся после его приготовления тыквенный жмых можно превратить в старинное русское блюдо "гамула".

1. Тыкву (1 килограмм) чистим и натираем на крупной терке. Добавляем 4 ст. ложки лимонного сока и 2,5 стакана сахара. Оставляем на один - два часа, чтобы тыква дала сок.

-2

2. Когда из тыквы выделится достаточное количество сока, отжимаем массу при помощи дуршлага или сита.

-3

3. Сок выливаем в кастрюлю, добавляем 1/4 ч.ложки молотой корицы и 4 - 5 звездочек гвоздики. Увариваем тыквенный сок, помешивая, пока не начнет густеть.

-4

Готовый мёд внешне получается похожим на гречишный. Переливаем его в сухую баночку и храним в холодильнике.

-5

4. Одновременно можно готовить и гамулу. Тыквенный жмых выкладываем в кастрюлю, добавляем цедру одного лимона и еще
1 ст. ложку лимонного сока. Ставим тушиться на маленьком огне под крышкой. Массу надо периодически помешивать, чтобы не пригорела.

-6

5. Когда тыква станет мягкой, всыпаем в нее 1 ст. ложку с горкой муки и тщательно перемешиваем.

-7

6. Застилаем противень пергаментом, смазываем сливочным маслом и размазываем пюре по бумаге ровным слоем. Толщина должна быть не больше сантиметра. Ставим в духовку, разогретую до 110*С в режиме конвекции и готовим около часа. Дверцу лучше держать приоткрытой, чтобы гамула быстрее подсохла. Нарезаем на следующий день полосками или квадратиками.

-8

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк.
Подписывайтесь на мой канал; будет еще много интересных рецептов!