Найти тему

Устройство защиты для ИБП. Как продлить гарантию?

Говоря об отоплении, в более ранних статьях, мы обсуждали роль и типы резервных систем энергоснабжения для автоматики котлов. Тогда мы пришли к выводу, что в некоторых случаях целесообразна установка источника бесперебойного питания (ИБП) для предотвращения кратковременного отключения от сети, в системах с газовыми или твердотопливными котлами. А теперь плавно подошли к теме защиты источника бесперебойного питания от грозы и других внешних факторов.

И действительно, очень обидно, если дорогостоящий «бесперебойник» выйдет из строя под воздействием каких-то внешних факторов, например, грозы. Будет вдвойне обидно узнать, что поломка не является гарантийным случаем. Большинство производителей откажут в гарантии, если прибор вышел из строя в результате грозового разряда.

Для предотвращения различных неприятностей или снижения риска их возникновения, устанавливают различные устройства защиты. Ниже мы рассмотрим три основных типа:

  • Устройство защит для аккумуляторов. Представьте себе, что может случиться при возникновении короткого замыкания в линии аккумуляторов. Энергии батареи вполне хватит, чтобы устроить возгорание. Исключительно в противопожарных целях устанавливают плавкую вставку или автомат постоянного тока в цепи аккумуляторной батареи. Чаще всего используют плавкие вставки, так как стоимость DC автоматов большого номинала очень высока. Предохранитель должен быть установлен как можно ближе к клемме аккумулятора, чтобы исключить возможность короткого замыкания до защитного устройства. Номинал предохранителя должен быть сильно завышен и соответствовать сечению провода. Необходимо исключить срабатывание защиты во время «штатной» работы, например, от пускового тока. Если произойдет разрыв цепи во время работы, инвертор, скорее всего, выйдет из строя. Проблема возникнет из-за прохождения экстра токов размыкания, связанных с наличием большого количества «реактивных» элементов (емкость и индуктивность) в составе преобразователя.
  • Устройство защиты для «бесперебойника». Для защиты от грозовых разрядов или каких-то иных перенапряжений в сети, например, коммутационных, устанавливают УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений). При возникновении высокого потенциала УЗИП «открывается» и отводит импульс на землю, поэтому, для нормальной работы защиты, требуется качественное заземление. УЗИПы должны подключаться между каждой фазой и заземлением на вводе в здание, а также после ИБП.
  • Защита от генератора. Если вы используете в качестве источника энергии генератор, либо в вашей сети присутствуют различные электро-магнитные помехи, то следует установить сетевой фильтр, которому для работы также требуется заземление.

Подробнее о подборе устройств защиты для ИБП и солнечной электростанции читайте в статье "Что нужно знать об устройствах защиты?"

Установка необходимого комплекса защитных устройств позволит вам избежать лишних трат на ремонт оборудования, а также нежелательных аварийных ситуаций, связанных с выходом ИБП из строя. К тому же, стоимость устройств защиты не соизмерима со стоимостью источника бесперебойного питания, равно как и со стоимостью резервируемого оборудования.