Найти тему

Мои байкальские приключения. Река Еловка: граница между курортом и суровой тайгой

В этой статье я продолжаю свой рассказ о пешем путешествии по Байкале от Большого Голоустного на север к Ольхону. Ссылку на заглавный пост и предыдущий день вы найдёте в конце.

На привале
На привале

Итак, шёл второй день моего похода. Утром я проснулся на уютной стоянке близ базы у мыса Роговик, собрался и не спеша пошёл по извилистой тропе по берегу Байкала на северо-восток.

Участок маршрута
Участок маршрута

На карте я специально нарисовал весь пройденный на этот момент путь. Начал я в левом нижнем углу от церкви в Большом Голоустном, и двигаюсь наверх вправо.

Как я писал в прошлой статье, первая часть пути от мыса Роговик пролегала по лесу, пережившему низовой пожар, поэтому периодически встречались завалы, но в целом тропа была неплохая.

Плохо заметные участки тропы были отмечены голубой краской, пару раз встречал распиленные деревья - кто-то явно пытался расчистить тропу, но очень скромными силами.

После половины пути от Роговика до Еловки перепады высот уменьшились, тропа часто шла вдоль берега, и идти было приятно.

Конечно, я ожидал, что этот поход будет гораздо более солнечным, но, возможно, это было и к лучшему, что погода была пасмурной - у меня не было шансов обгореть на солнце.

Размышляя о том и о сём, незаметно я добрался до места впадения этой крошечной речушки в Байкал. Тропа вела меня через мост в кустах, но, видимо, из-за недавних дождей мост подмыло, так что переходить по нему было небезопасно.

Я снял ботинки и перешёл речушку вброд. Вода была ледяная, и ноги сводило с непривычки.

-5

Сделав привал на небольшой оборудованной стоянке, я передохнул, попил водички, и двинулся по тропе вверх по течению реки.

Кто ж знал, что эта тропа будет окажется такой ужасной (об этом я подробнее расскажу в следующей статье).

-6

Предвосхищая вопрос, почему я не пошёл по берегу дальше, отвечаю. Дальше просто не было тропы. Через несколько километров берег превращается в череду обрывов, поросших лесом, поэтому тропа сворачивает в долину, и идёт по ней, делая 30-километровый крюк вместо 20 километров по прямой.

Сразу после стоянки тропа начала теряться в траве. Сначала я вышел на обширную поляну, заросшую костяникой.

У нас в Ленобласти и Карелии костяника обычно растёт по 1-2 ягодки на кустике. Здесь же её было так много, что я сбросил рюкзак, и некоторое время ел её горстями. Никогда не видел таких огромных и вкусных зарослей этой ягоды.

Через некоторое время я понял, что так дальше жить нельзя - я просто лопну - поэтому взял себя в руки, надел рюкзак, и пошёл дальше.

Увы, на этом хорошие впечатления этого дня закончились, дальше меня ждали только ужасные джунгли и кусты, но об этом - в следующей статье.

Спойлер следующего дня
Спойлер следующего дня
Продолжение тут, а ещё вы можете перейти к предыдущей части или к началу путешествия. До новых встреч и не забывайте делиться этим постом в соцсетях!