Найти в Дзене
Беляков

Главный символ России? Забор.

У знакомых есть дача, в старом поселке. Приезжаю к ним иногда в гости. Поселок как поселок, ничего особенного. Зато рядом с ним — прелесть что такое: укрепленный район на много гектаров под названием "Княжье озеро" — говорят, принадлежит "Северстали". От всего мира "князья" отгородились могучей стеной — высотой пять метров, снабженной камерами наблюдения. Мало того, на расстоянии примерно метра от стены есть еще металлическая ограда пониже. По коридору между оградой и стеной прохаживаются вооруженные люди в камуфляже. Кажется, дачники за стеной "Озера" ждут штурма. Вот-вот нагрянет Батый или Гитлер.

На самом деле, не Гитлера они боятся. А своего же народа. Вдруг какой-то случайный грибник забредет в элитный поселок? Это же просто кошмар.

Та же Рублевка давно превратилась в ряды средневековых крепостей. Живут как в осаде. С тремя охранными периметрами.

Ну ладно, там у людей шубы-бриллианты, есть чего беречь от чужого глаза. Но в любом дачном поселке, от Мурманка до Владивостока, главное — забор. И лучше повыше, и чтобы сплошной. Нет забора — нет собственности. Какие-то линии и циферки на кадастровом плане? Да не смешите меня!

Лет восемь назад за небольшие деньги приобрел я скромненький участок в тихом углу Подмосковья, в дачном товариществе — так, на будущее, детям. Ничего там не строил и даже не огораживал. Сосед, живущий напротив, упрямо ставил на моем участке машину. Пришлось вежливо напомнить ему, что для машины у него есть своя территория. Через пару дней глядь — машина опять на моем участке. Ладно, думаю, обозначу собственность. Вбил высокие колышки — с шагом примерно метра два. Но и это соседа не смутило: машина удачно проезжала между колышками. Председатель товарищества, выслушав мои жалобы, сказал: "Ну ты тоже, как не в России живешь! Забор надо ставить. Столбы бетоном залить".

Только бетон, только хардкор! Забор я до сих пор не поставил, сосед по-прежнему считает мой участок своей парковкой. И виноват в том не сосед, а я. Ибо пока забор не поставишь, это, считай, не твое.

Забор – и весь разговор. Забор – главный символ России. Всем понятный, всем родной.

Минувшим летом был у друга в Америке, в маленьком городке под Бостоном. Двух-, трехэтажные домики. Ни одного забора. Люди оставляют велосипеды, коляски, самокаты прямо на лужайке у дома. Никого не боясь. Хуже того: они еще и дома не запирают. Утром выходят на работу, просто захлопывают двери. Когда я изумился, друг пожал плечами: «А от кого запираться?».

Друг, хоть и русский, но живет там уже двадцать лет. Привык к жизни без заборов и без замков. А мне было в диковинку.

Нет, мы любим свои сладкие заборчики, мы выбираем их, как новую жену, долго и страстно: нам с ними жить. Заржавевшую сетку-рабицу заменяем на профилированные листы: за ними нас уж точно никто не увидит. И мы никого не увидим. Мы вообще никого не хотим видеть, нас все бесят. Отгородиться – главное наше рвение при жизни.

Хотя и после смерти мы не останемся без забора. О, эти русские ограды на кладбищах, которые ощетинились в серое небо. Надо ж такую ограду, чтоб была не ниже, чем у соседних могил, и чтоб никто не зашел ненароком. Покойникам-то по фигу, есть ли у них там сверху ограда, зато живые огораживают так, будто враги набегут на могилку. Я бывал на кладбищах в разных странах, ибо давно понял: узнать душу народа проще всего на погосте. Нигде я больше не видел оград, вообще нигде. Плиты, саркофаги, памятники – всё это есть. Но стальных оград нигде нет, только на наших кладбищах. Ограда – сугубо русское изобретение.

Мы всех опасаемся, мы никому не доверяем. Даже после смерти. Отсюда и наши вечные заборы. Коммунисты довели идею забора до совершенства, опустили «железный занавес». А еще навтыкали по всей стране зоны с колючей проволокой.

Многие сейчас дико скучают по тем временам. Хочется людям обмотаться колючей проволокой и никого не видеть. И еще сторожевую вышку поставить, оттуда палить в каждого, кто не понравится. Не надо свободы, дайте заборы, ограды, стены. Займем оборону.

Заборы – они внутри нас самих и не знаю, сколько должно поколений смениться, чтобы мы от них избавились.

Боюсь, заборы у нас тут навечно. Забор – наша судьба.

Алексей БЕЛЯКОВ