Людей с идеальным характером не бывает.
Все мы разные: грустные, веселые, раздражительные, замкнутые и т.п., но если наш характер не доставляет нам сложностей, мы и не задумываемся над тем, как его изменить? Совсем иная ситуация складывается, когда особенности нашего характера мешают нам в жизни (появление раздражительности вокруг нас, создание депрессивной обстановки, не уверенность, мешающая нам прийти к поставленным целям). Если какие-то черты характера портят нам жизнь, то стоит подумать, как можно исправить наш характер?
Как формируется характер?
Для начала давайте разберемся, как характер формируется?
Генетически закладывается около 10% процентов особенностей характера, остальные 90% приобретаются под влиянием общества. На пример: в детстве Вам нравилось одно, в подростковом возрасте другое, в осознанном возрасте третье. Также происходит и с изменением круга общения, Ваш характер подстраивается под среду обитания, на пример: в зависимости от места обитания жизненные ценности и характер были бы совершенно иные чем сейчас.
Кроме того, немалое воздействие на Ваш характер оказывают близкие родственники. Взрослые люди практически всегда поправляют или делают замечания детям («послушай», «нельзя», «помолчи», «что ты наделал?», «как ты себя ведешь» и т.д.), по этой причини формируется слабохарактерность. Но если, «дурной» характер можно исправить, то работать со слабохарактерностью очень сложно, и почти невозможно (ввиду слабой мотивации такого пациента). Необходимо стараться с детства закладывать основы сильного характера.
Как поменять свой характер:
1. Если самостоятельно разобраться с собой не получается, выберете себе образец для подражания, на пример: нравится Вам сильный и упорный терминатор? Представьте его жалующимся на жизнь. Сложно, правда? – Тогда попробуйте, представить, как поступил бы он на Вашем месте.
2. Чтобы поменять характер — нужно захотеть. Это главная основа для изменения характера. Если Ваш характер, лично вам нравиться, а окружение не годует по его поводу, лучше сменить окружение, а не переламывать себя. Ведь пока лично вы не захотите поменяться сами, ничего не изменится.
3. Необходимо использовать системный подход. Проработайте систему. В первую очередь распишите все свои черты характера, с указанием причин, которые хотите подкорректировать. Это поможет Вам увидеть картину целиком, благодаря чему в дальнейшем будет легче меняться, вести контроль за собой, и видеть результаты.
4 Один из важных моментов, Вам нужно выработать привычку, это не просто. Если, к примеру, Вы после каждого поражения проявляли чувство горести и обиды или переходили к агрессии, сдержаться будет крайне сложно. Но после преодоления первоначального барьера, менять себя станет гораздо легче.
5. Учитесь контролировать себя и свои эмоции. На пример при возникновении агрессии попробуйте сделать паузу и не спеша посчитать до 5. Я почти уверен, что после этого ругаться Вам не захочется.
6. Присмотритесь к окружающим Вас людям, и найдите похожего по характеру человека. Это поможет увидеть и осознать, как ваши действия выглядят со стороны, и подсознательно начнёте менять свой характер.
7. не стесняйтесь делать добрые дела и поступки. Факт проявления доброты не менее важен, ведь именно они помогают нам становиться лучше.
На пример вы можете:
- помочь пожилому человеку перейти через дорогу,
- подобрать бездомное животное,
- помочь нуждающемуся,
- а можете посетить детский дом или дом инвалидов.
8. Также рекомендую подбирать фильмы, книги и музыку, которая помогает Вам настроиться и выявить нужные черты характера.
Напоследок я бы хотел посоветовать Вам записывать мысли, возникающие у вас в момент тоски, злости, апатии в дневник. Позднее это поможет провести анализ почему у Вас возникло то или иное состояние и причины проявления нежелательных черт характера.
Спасибо за прочтение. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.