"Здравствуйте!", "Как дела?", "Который час?", "Я скучаю. Перезвони мне", "Десяток яиц, пожалуйста!" - многие слова и фразы мы ежедневно произносим, не задумываясь, что речь может исчезнуть. И тогда понимать, говорить и общаться, как раньше станет невозможным.
Алексанр Дюма писал об инсульте: "«Это громовой удар, он поражает вас, но не уничтожает, однако после него все кончено. Это все еще вы и уже не вы...". Жизнь разделяется на до и после. После инсульта могут наблюдаться двигательные нарушения, страдают внимание, память. Но труднее всего человек переносит потерю или распад речи . Такое нарушение получило название афазия.
Посмотрите на картину и составьте рассказ. Опишите, что произошло на пруду
Теперь прочитайте, как справились с аналогичным заданием люди, перенёсшие инсульт
"Мальчик попал в… а... в лед... нет… это... попал… не знаю! Сейчас, подождите. Мальчик провалился в… Надо… на коньках... ну, я не знаю. Его спасают…"
«Эта отси и увидели человека, который проруби. И пытаются его заться. И для этого ему пытаются заблосить на это… как называется… рохоемси! Он выйграется!»
«Зимой стали кататься на… и один провалился. Все стали смотреть, как его выручить отсюда. Человек, который был в коньках, лёг и стал ползти. Другой стал верёвку ему. Они были самые важные. Остальные стояли и руками махали»
«Мальчик..вот..осторожно..мальчик ледяную воду ..воду..провалился под воду . Мальчик карабкается помочь другу. Люди «Осторожно!» смотрят от берега. И всё»
При афазии человеку сложно говорить и понимать речь, читать и писать. Афазия может проявляться по-разному:
- трудно вспоминать слова или найти подходящее слово, даже самое простое;
- появляются несуществующие слова "ножилка" "грамажим";
- переставляются местами слоги в словах "ханта" вместо "халат", "одеяльник" вместо одеяло;
- иногда человек всё время непроизвольно произносит один звук, слог или слово;
- трудно понимать речь окружающих, различать слова и даже звуки того языка, на котором человек прекрасно разговаривал до болезни;
- человек не может читать и писать, только отдельные слова, которые воспроизводятся автоматически: имя, фамилия, название улицы и т.п.
Афазия коснулась самых известных людей современности: Федерико Феллини - итальянский кинорежиссёр, Хельмут Ньютон - легендарный немецкий фотограф, Николай Караченцов - советский и российский актёр, Эмилия Кларк - звезда "Игры престолов". Эти выдающиеся личности привыкли трудится и мечтали вернуться к работе, ведь речь - их профессия. Они проходили лечение и максимально восстанавливали речь и снова занимались фотографией, снимались в кино, выходили на сцену.
Кто-то поёт, кто-то прекрасно рисует, пишет стихи или танцует… Это дар. Некоторые люди считают, что не обладают талантами. Однако у всех нас есть особый ценнейший дар – дар речи. Берегите себя и свою речь!
Спасибо, что прочитали! Спасибо за внимание!