В течение 4,5 часов было получено 6 литров спирта общей крепостью 77* из 15 литров спирта сырца крепостью 35*.
Ниже описываются подробности.
Вот классический самодельный аппарат, на котором был произведен этот эксперимент.
Во флягу было залито 15 литров очищенного спирта сырца крепостью 35*, который был настоен на виноградном жмыхе. Общий объем фляги составляет 42-44 литра. Таким образом фляга (испарительный куб) была заполнена на 1/3, остальная часть фляги выполняла роль дефлегматора, т.е. в ней происходил процесс испарения/конденсации паров.
Разогрев производился на максимальном пламени с включением тэна 2 кВт.
Перед поступлением головной фракции тэн был выключен и огонь убавлен до среднего уровня. Это примерно 1 кВт тепловой мощности. Это самая большая конфорка на газовой печке диаметром 9 см.
Для сравнения ниже показан минимальный уровень пламени конфорки
Вверху фляги был установлен термометр.
Струя дистиллята максимально тонкая, готовая вот-вот сорваться на капли.
Примерно через 2 часа температура на верхнем термометре стала повышаться, и на крышку я стал периодически подливать воды.
Смысл этого приема заключается в том, что при испарении воды происходит охлаждение фляги и конденсация пара внутри фляги происходит чуть более интенсивно. В этом эксперименте мокрая ветошь не использовалась. Рекомендуется подливать на крышку горячую воду. Если подливать холодную воду, то выход дистиллята прерывается на пару минут, пока не нагреется вода на крышке.
Первый 3-х литровый баллон был заполнен за 2 часа, т.е. скорость перегонки составила 1,5 литра в час. Крепость оставляла 81*.
Затем крепость дистиллята стала падать и выход дистиллята также стал уменьшаться. За 2,5 часа было получено 3 литра спирта крепостью 73*. Перегонка была прекращена, когда дистиллят шел крепостью 63*. Просто уже хотелось спать. И, я никогда не работал в таком режиме, и на какой крепости прекращать перегонку мне было совершенно непонятно.
Вообще-то можно было бы попробовать удержать крепость второго баллона, уменьшив огонь так, чтобы дистиллят капал отдельными каплями с выходом 0,5 - 1 литра/час.
Этот эксперимент был проделан «по случаю», так как я обычно собираю 30 литров спирта-сырца и затем произвожу вторую перегонку, а тут было в наличие только 15 литров спирта, настоенного на виноградном жмыхе для получения «виноградной водки».
В обычно режиме при второй перегонке общая крепость спирта у меня составляет 60-65*, т.е. например, первый баллон 72*, второй 67*, третий 55* и т.д. Производительность примерно 2,5 литра в час. Перегонка на максимальном огне конфорки, т.е. примерно 2 кВт электрической мощности.
Выводы напрашиваются сами собой.
Можно получать высокоградусный спирт и без колонны с дефлегматором, что крайне отрадно, так все подобные спиртовые колонны являются удовольствием достаточно дорогим.
С другой стороны, это еще один аргумент в пользу утверждения, что чем больше испарительная емкость, тем лучше.
Может возникнуть вопрос, а зачем получать спирт высокой крепости? Ведь все рано разбавлять водой до 40*? Вопрос правильный и актуальный в связи с тем, что ректификация требует больше времени. Т.е. для повышения крепости спирта на 15* время перегонки нужно увеличить примерно в 2 раза, уменьшив подачу тепловой мощности.
Дело в том, что везде на слуху голова и хвосты, это конечно хорошо, но нежелательных примесей достаточно и в «основном теле» дистиллята, и отсечь вонючую водичку не помешает. При высоком качестве спирта сырца это не столь актуально.
Это как бы продолжение статьи Призрачная граница между дистилляцией и ректификацией