Ингредиенты: 1 л сливок жирностью 33-35%, ¼ ч.л лимонной кислоты
Оборудование: кастрюля объёмом 1.5 л, кастрюля 3-5 л, мерная ложка, термометр, небольшой контейнер для хранения, дуршлаг, большой отрез чистой марли.
1. Влить сливки в кастрюлю объемом 1,5 л, установить ее в большую кастрюлю, наполненную водой. Получится водяная баня. Поставить конструкцию на огонь. Периодически помешивая, нагреть сливки до 90 °С.
2. Лимонную кислоту растворить в 100 мл холодной воды.
3. Снять водяную баню со сливками с огня и влить в них раствор лимонной кислоты. Мешать непрерывно в течение 3–4 минут до загустения сливок.
4. Застелить дуршлаг марлей, сложенной вчетверо, и поместить его в миску. Переложить сливки в дуршлаг и поставить всю получившуюся конструкцию в холодильник на 12 часов.
5. Через 12 часов сыворотка стечет и сыр загустеет. Готово!
Советы:
☆ Вместо кастрюли 1,5 л можно использовать большую металлическую или стеклянную миску.
☆ Готовый сливочный сыр храните в закрытой ёмкости в холодильнике не более 48 часов.