Мы живем в быстро меняющемся мире. Во всем мире здоровье человека определяют одни и те же мощные силы: демографическое старение, быстрая урбанизация и глобализация нездорового образа жизни. Преуспевающие страны и страны с ограниченными ресурсами все чаще сталкиваются с одинаковыми медицинскими проблемами. Один из наиболее ярких примеров такой тенденции – тот факт, что неинфекционные заболевания, такие как болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, диабет и хронические болезни легких, обгоняя инфекционные болезни, становятся основной причиной смертности в мире.
Одним из ключевых факторов риска болезней сердечно-сосудистой системы является гипертония, или повышенное кровяное давление. От гипертонии уже страдает миллиард человек в мире, она является причиной сердечных приступов и инсультов. По оценкам исследователей, повышенное кровяное давление ежегодно является причиной девяти миллионов смертельных случаев. Но этот риск не должен быть таким высоким. Гипертонию можно предотвратить. Профилактика гипертонии является значительно менее дорогостоящим и значительно более безопасным делом, чем такие вмешательства, как аортокоронарное шунтирование и диализ, необходимость в которых может возникнуть, если гипертония не выявлена и протекает без лечения.
Повышенное кровяное давление – серьезный предостерегающий признак, свидетельствующий о необходимости срочного существенного изменения образа жизни. Поддержание здорового образа жизни: сбалансированное питание, уменьшение потребления соли, отказ от злоупотребления алкоголем, регулярные физические нагрузки и отказ от употребления табака.
Инициативы, направленные на снижение потребления соли, могут стать важным вкладом в профилактику и контроль высокого кровяного давления.
Неблагоприятные для здоровья последствия гипертонии осложняются тем, что у многих людей, страдающих от повышенного кровяного давления, имеются другие факторы риска, которые увеличивают вероятность сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности. Эти факторы риска включают употребление табака, ожирение, высокий уровень холестерина и сахарный диабет. Употребление табака усиливает риск осложнений у людей с гипертонией. В 2008 году число курильщиков в мире составляло 1 млрд., а глобальная распространенность ожирения почти удвоилась с 1980 года. Глобальная распространенность высокого уровня холестерина составляла 39%, а распространенность диабета – 10% у взрослых людей старше 25 лет.
Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и регистрируется в виде двух чисел, обычно записываемых одно над другим. Верхнее число – систолическое кровяное давление – это самое высокое давление в кровеносных сосудах, которое фиксируется во время сердечных сокращений, или систолы. Нижнее число – диастолическое кровяное давление – это самое низкое давление в кровеносных сосудах, фиксируемое между сердечными сокращениями, когда сердечная мышца расслабляется. Нормальным кровяным давлением у взрослых считается систолическое кровяное давление, равное 120 мм рт. ст., и диастолическое кровяное давление, равное 80 мм рт. ст. Однако сердечно-сосудистая система допускает расширение диапазона нормального кровяного давления до более низкого систолического (105 мм рт. ст.) и более низкого диастолического кровяного давления (60 мм рт. ст.). Гипертония определяется как систолическое кровяное давление, равное или превышающее 140 мм рт. ст., и/или диастолическое кровяное давление, равное или превышающее 90 мм рт. ст.
Существует много поведенческих факторов риска, способствующих развитию гипертонии, в их числе:
• потребление пищи, содержащей слишком много соли и жиров, и отсутствие в рационе достаточного количества фруктов и овощей;
• опасное злоупотребление алкоголем;
• недостаточность физической активности и недостаточность физических нагрузок;
• недостаточный контроль стрессовых состояний.
Эти поведенческие факторы риска в большой степени зависят от условий, в которых живут и работают люди.
Кроме того, существует несколько метаболических факторов риска, которые повышают вероятность развития болезней сердца, инсульта, почечной недостаточности и других осложнений гипертонии, включая диабет, высокий уровень холестерина и избыточный вес или ожирение. Употребление табака при гипертонии еще больше повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Риск гипертонии повышается с возрастом вследствие ригидности кровеносных сосудов, хотя старение кровеносных сосудов может быть замедлено при ведении здорового образа жизни, включающего здоровое питание и снижение содержания соли в рационе.
В некоторых случаях известные специфические причины развития гипертонии отсутствуют. Определенную роль могут играть генетические факторы, и если гипертония развивается у людей моложе 40 лет, важно исключить вторичные причины, такие как болезни почек, эндокринные нарушения и патологии кровеносных сосудов.
Иногда при измерении кровяного давления оно может оказаться выше, чем бывает обычно. У некоторых людей волнение, связанное с визитом к врачу, может вызвать временное повышение кровяного давления (“синдром белого халата”). Подтвердить этот синдром можно, измеряя кровяное давление в домашних условиях несколько раз в день с помощью специального прибора или измерив давление несколько раз в кабинете врача.
Признателен тем, кто нажимает на большой палец вверх и подписывается на канал "Здоровье homo sapiens. Ликбез" - это подталкивает на написание новых статей для вас.
Читайте также:
"Глобальное резюме по гипертонии. Часть 2."
"Самые распространенные заблуждения по профилактике хронических заболеваний"
Фотоматериалы с pixabay.com
Информационные материалы с сайта ВОЗ (www.who.int)
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Будьте умными, не болейте.