Электрокамин – стильное и функциональное изделие для современного дома. Однако для того чтобы эксплуатация такого устройства была максимальной безопасной, требуется соблюдать ряд требований. В статье мы расскажем, как установить прибор и как избежать проблем при его использовании.
Правила установки
Монтаж электроприбора начинается с выбора места. Модели с открытой горелкой (камерой сгорания) требуется устанавливать на удалении от легко возгораемых предметов: книжных стеллажей, элементов интерьера, портьер.
Поверхность для монтажа должна быть ровной, устойчивой, без возгораемых покрытий.
Для работы камина потребуется электроэнергия, поэтому устанавливайте устройство недалеко от розетки. Переходники и удлинители ни в коем случае использовать нельзя.
Последующие действия зависят от выбранного типа электрокамина. Например, подключение настенного варианта будет более сложным, чем установка пристенной модели. А при монтаже в стену потребуется применять специальную нишу из жаропрочных материалов.
Также обратите внимание на следующие критерии:
- Попадание прямых солнечных лучей ухудшает качество искусственного огня, поэтому прибор лучше размещать в затемненном углу.
- Не стоит ставить камин под телевизором: выделение тепла может отразиться на работе экрана.
- Измерьте габариты помещения, чтобы убедиться, что электрокамин подойдет по своим размерам для выбранного места.
Что касается внешнего оформления устройства, то тут тоже требуется соблюдать ряд правил. Лучше всего – приобретать каминные комплекты (с уже готовым порталом). Если же вы хотите самостоятельно сделать декор, то для этого подойдут далеко не все материалы: можно использовать натуральные камни, имитацию углей и декоративные элементы из жаропрочной керамики.Не применяйте краски, декоративную штукатурку и различные растворы для декорирования – они повредят поверхность электрокамина и спровоцируют замыкание.
Перед установкой обязательно проверьте комплектацию прибора, убедитесь в целостности всех элементов и прочитайте рекомендации производителя (обычно они указаны в инструкции).
Требования безопасности
Соблюдение ряда правил поможет избежать ожогов и поражения током:
- Не касайтесь нагретых частей электрокамина во время его работы.
- Уберите все горючие изделия (мебель, подушки, занавески) на 1 м от устройства.
- Не устанавливайте камин на ковре или других похожих поверхностях, которые могут нарушить циркуляцию воздуха и стать причиной возгорания.
- Не используйте изделие вне квартиры – для уличного размещения есть отдельная разновидность каминов.
- Всегда отключайте прибор от электросети, когда он не работает.
- Не вносите изменения в конструкцию биокамина.
- Не применяйте изделие в помещениях с высоким уровнем влажности.
Если вы долгое время не используете устройство, то лучше всего слить с него топливо. Это поможет избежать повреждений техники и убережет вас от внезапного возгорания. А само топливо следует хранить в месте, исключающем любой перегрев – биоэтанол может загореться.
Перед использованием
Чтобы избежать непредвиденных ситуаций во время использования электрического камина, советуем выполнить несколько действий:
- Убедитесь, что напряжение в сети соответствует показателю, указанному в инструкции, и проверьте целостность ламп.
- Проверьте уровень топлива, в случае необходимости – заправьте устройство.
- При появлении сильного запаха во время горения, задвиньте заслонку, после – обратитесь в ремонтную мастерскую для проверки исправности оборудования.
Запрещается включать очаг сразу же после покупки (особенно после хранения и/или перевозки на морозе). Требуется «выдержать» устройство при комнатной температуре в течение нескольких часов.
При отсутствии включения или появлении неполадок в работе, обратитесь в сервисную службу. Самостоятельный ремонт не только приведет к потере гарантии, но и может стать причиной полной неработоспособности камина.
Уход за камином
Для того чтобы устройство как можно дольше оставалось в рабочем состоянии, требуется проводить периодическую чистку.
Перед ней обязательно дождитесь полного остывания прибора. Чистку поверхности необходимо производить мягкой влажной тканью. Ни в коем случае не используйте абразивные материалы!
Помните, что не допускается контакт устройства с водой – это может привести к замыканию и вызвать повреждение топки.
Если ваш камин снабжен стеклянной панелью, то также потребуется периодически проводить ее очистку от загрязнений. Для этого можно использовать мягкую чистую ткань или бумажное полотенце. Если остаются отпечатки пальцев, то примените небольшое количество средства для чистки стекол.
Соблюдая эти простые правила, вы максимально продлите срок службы своего электрокамина. Более подробную информацию об эксплуатации устройства вы можете получить у менеджера нашего магазина «kamin-sklad» в Санкт-Петербурге.