Сказать честно, Гоголя я обожаю, но вот его «Шинель» я недолюбливала.
Акакий Акакиевич всегда был мне ... противен что ли? В школе мы многократно разбирали образ «маленького человека и произвол чиновничьего самоуправства», а мне всегда хотелось дать подзатыльник Акакию и хоть так попробовать вдохнуть в него желание жить. Мне иначе представляется жизнь, в отличии от него.
Повесть грустная, тягостная, безысходная и по сей день актуальная. Но вот какое было сегодня прочтение!!!
Грузинский Драмтеатр - БРАВО многократно!
В программе было заявлено «феерия», это и была феерия. Шинель стала персонажем, живым персонажем, в обличии прекрасной юной девушки.
Как Акакий надевал Шинель на плечи, как она его обнимала! Она дарила ему настоящее тепло, человеческое. Элементы балета пришлись очень кстати. Сон Акакия это прямо сон Дон Кихота, с грезами и мечтами наяву.
Сначала происходит что-то совершенно сумбурное и непонятное на сцене. Грузинская свадьба по энергетике, когда все разом говорят и танцуют. Очень много пластики, жестов, мимики. Грузия же!
Но потом все как-то «протрезвляется» и проступают совершенно иные краски. Чиновники выходят на сцену. Лестница иерархии очень наглядно сыграна.
Сцена с петербуржской метелью невероятна по своей натуральности. Фонари, колючие снежные вихри, сшибающие людей с ног, завывание ледяного ветра... даже передернуло от ощущений.
Значительный человек, муха, Петрович - все они рядом и затмевают своим равнодушием маленького беззащитного человека.
Сильно очень все это было сегодня. Неподражаемо сильно и мощно.
Музыкальное сопровождение - отдельное браво! Невероятный спектакль. Очень понравился!