Блюдо, рецепт которого сегодня предлагается, всегда выручит как в повседневной жизни, так и на праздничном столе. Можно сказать, что это идеальный ужин, который приятно удивит домочадцев и гостей.
Для приготовления мяса с баклажанами потребуется:
- мясо - 1,2-1,5 кг.;
- баклажан - 1 шт.;
- помидоры - 2-3 шт.;
- сыр - 200 гр.;
- соль, специи по вкусу;
- лук - 2-3 шт.;
- чеснок – 5-7 зуб.
Для заливки мяса лучше всего подойдёт сырный соус, пожалуй, самый популярный после майонеза. Приготовить его очень просто.
Для соуса необходимо:
- масло сливочное - 2 ст.л.;
- мука - 2 ст.л.;
- молоко - 2,5 стакана;
- плавленый сырок - 2 шт. (или любой другой сыр - 180-200 гр.);
- соль и специи по вкусу.
Из таких ингредиентов получится достаточно густой соус. Если хотите, чтобы он был мене густой, возьмите меньше муки (1 ст.л.), молока (2 стакана), 1 плавленый сырок, или любой другой сыр - 90-100 гр.
Баклажан разрезаем пополам, натираем крупной солью.
Кладем в ёмкость, заливаем солёной водой (на 1 лист воды 1 ст.л. соли).
Чтобы баклажаны не всплывали, придавливаем их крышкой небольшого диаметра.
Пока он просаливается, приготовим сырный соус.
В сотейник кладём 2 ст.л. сливочного масла.
Добавляем 2 ст.л. муки.
В миску на крупной тёрке натираем сыр.
Ставим сотейник на маленький огонь, при постоянном перемешивании расплавляем сливочное масло с мукой. Доводим до однородной массы, чтобы не остались комочки муки.
Наливаем 2 стакана молока, греем при постоянном помешивании.
Когда молоко начнёт закипать, добавляем натёртый сыр.
Перемешиваем.
Добавляем немного соли и специи по вкусу (можно взять чёрный молотый перец, красный молотый перец, аджику и другие).
Доводим до кипения и кипятим около 2 минут, при постоянном перемешивании.
• Если сыр плохо плавится, соус можно пробить блендером и снова поставить на огонь.
• Если соус получается слишком густым, добавьте молока.
Готовим мясо.
Нарезаем его стейками, толщиной 1,5-2 см.
Отбиваем кулинарным молотком с обеих сторон.
Нарезаем сыр брусками толщиной около 1 см.
Помидоры разрезаем длинными дольками.
Достаём баклажан из рассола, и тоже нарезаем брусками примерно такого же размера, как сыр.
Куски мяса солим и посыпаем специями с обеих сторон.
Собираем рулеты из кусочков мяса.
На край кладём по кусочку сыра, баклажана и помидора.
Скручиваем в рулет.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него мясные рулеты.
верху насыпаем нарезанный лук.
В ранее приготовленный сырный соус раздавливаем 5-7 зуб. чеснока.
Перемешиваем, и заливаем им мясные рулеты.
Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов на 50 минут.