Найти тему
Культкассовик

Выбираем гастроёмкость. Размерный ряд.

Гастроёмкости будут полезны на любой профессиональной кухне, а также в магазинах, которые продают готовую продукцию. Спектр их возможного использования достаточно широк - тут тебе и хранение съестных продуктов и готовых блюд, их перемещение, также гастроемкости можно выставлять в витринах и линиях раздач различных заведений общепита для демонстрации готовой продукции, а еще, и это самое главное, - в них можно готовить самые разнообразные продукты, начиная от соусов и заканчивая изысканными мясными блюдами. Гастроёмкости часто используются при приготовлении различных блюд в конвекционных печах, пароконвектоматах, мармитах и расстоечных шкафах.

Примерно 30-35 лет назад разные производители пищевого оборудования столкнулись с проблемой: более 150 компаний-производителей гастрономической тары в стремлениях превзойти друг-друга начали выпускать слишком разнообразные по форме и размерам ёмкости. В итоге сначала появился единый американский стандарт (USSN), потом североамериканский, японский и европейский стандарты. В 1989 году приняли уже первый всемирный стандарт, а в 1999 году в Европе был утвержден и принят единый стандарт гастроёмкостей - GN-Gastronorm EN-631-1. При этом, сейчас американский рынок ориентируется все же на европейский стандарт, который используется для обозначения гастротары и у нас в России. Выпускаемые по нему гастроёмкости идеально подходят ко всему пищевому, технологическому и торговому оборудованию.
-3

Ниже мы подробно расскажем Вам, как расшифровать обозначение гастроёмкости, названной в соответствии с европейским стандартом..

GN является аббревиатурой от "Gasro-Norm size" и обозначает, собственно говоря, размер одного отдельно взятого лотка. За стандарт гастроёмкости прнят размер GN-1/1, он является основным и имеет следующие габариты: первая цифра (в нашем случае "1") обозначает длину, равную 530 мм, а вторая цифра (здесь тоже "1"), соответственно, ширину, которая равняется 325 мм. Остальные "европейские" размеры можно вывести из этого стандарта.

К примеру, выведем размеры лотка GN-1/2. Габариты гастроёмкости GN-1/1 мы уже знаем: первая цифра (длина) – 530 мм, вторая цифра (ширина) – 325 мм. Лоток GN 1/2 - это половина GN 1/1, таким образом, для GN-1/2 ширина останется прежней, а длину нужно разделить пополам, 530/2 = 265 мм, значит, размер такой емкости - 265*325 мм. Гастроёмкость GN 2/1 – это, напротив, "два" лотка GN 1/1, её размер будет 530*650 мм (ширину GN 1/1 умножаем на 2).

Иногда в такой кодификации после первых двух указывается через тире еще третья цифра, которая обозначает глубину, например GN 1/2-150, длина – 265 мм, ширина – 325 мм, глубина – 150 мм.

Иногда сложно сориентироваться, что и на что нужно делить или умножать, поэтому ниже мы приведем схему размеров гастроёмкостей, которая позволяет наглядно продемонстрировать соотношение между размерами сторон и величину различных лотков.

-5

С нашим ассортиментом гастроёмкостей Вы можете ознакомиться здесь.

Подписаться на наш канал Вы можете здесь.

А вот по этой ссылочке можно приобрести горящие товары со скидками.

Также Вы можете ознакомиться с другими нашими статьями "ресторанного цикла":

Ну а поставить лайк Вы можете прямо под этой записью :)