Современные технологии дают возможность значительно улучшить качество жизни с помощью автоматизации различных ее областей. Как результат, высокие технологии проникают и в такие сферы, как быт, обустройство жилого пространства и придомовой территории.
Система «Умный дом» помогает управлять домашним хозяйством и инженерными сетями с мобильного телефона или компьютера, даже если вы находитесь далеко от дома. А выполнение повторяющихся действий (сценарии) и вовсе может осуществляться автоматически, без участия владельца.
Установка системы «Умный дом» возможна двумя способами: проводным и беспроводным. Они отличаются друг от друга способом передачи сигнала. В первом случае — это провода, во втором — радиоволны. Рассмотрим оба варианта с их плюсами и минусами.
Проводной умный дом: преимущества и недостатки
В проводном «Умном доме» сигнал от оборудования (осветительные приборы, климатическая техника, датчики и т.д.) к контроллеру и обратно передается по проводам. Такой способ установки «Умного дома» дает ряд преимуществ:
- надежность;
- устойчивость сигнала;
- защищенность сети;
- независимость от автономных источников питания;
- возможность подключения любых устройств для использования всех возможностей интеллектуального управления домашними системами.
Среди недостатков выделяют высокую стоимость по сравнению с беспроводным «Умным домом» и сложный монтаж. Для установки проводной системы необходима прокладка слаботочной сети по всему периметру помещения, а, если в квартире уже сделан ремонт, черновые строительные работы нежелательны.
Как видим, проводные системы «Умного дома» имеют много преимуществ, но есть и недостатки, которые накладывают ряд ограничений на их использование. Как дело обстоит с беспроводными аналогами?
Плюсы и минусы беспроводного «Умного дома»
Для передачи сигнала оборудования беспроводная система «Умный дом» использует протоколы радиосвязи, самый востребованный из которых — Z-Wave. Какие преимущества дает беспроводной способ установки?
- Самое привлекательное, что дает пользователям беспроводной «Умный дом» — возможность самостоятельной установки и масштабирования системы (DIY — do it yourself).
- Для монтажа не потребуется проводить черновые работы, а новый дорогой ремонт не пострадает.
- Есть возможность присоединять новые устройства и перемещать их — оборудование мобильно.
- Приемлемая стоимость — беспроводной комплект «Умного дома» доступен по цене и широко представлен на рынке.
Что касается минусов, стоит отметить влияние внешних факторов на качество радиосвязи — это помехи, погодные условия, ограниченная дальность связи. Беспроводное оборудование работает на автономных источниках питания, которые имеют свой ресурс, хотя и достаточно длительный.
Таким образом, беспроводные «Умные дома» лучше устанавливать в небольшие жилые помещения (до 100 кв.м.), где уже произведены отделочные работы, либо система монтируется временно с последующей передислокацией.
Проводные системы «Умного дома» предпочтительны, если дом еще только строится, либо квартира находится на стадии отделки. А также в тех случаях, когда площадь помещения превышает 100 кв.м и есть тенденции к появлению помех радиосвязи. На крупных производственных, сельскохозяйственных предприятиях проводные интеллектуальные системы не имеют альтернатив.
Комплексный подход к проектированию «Умного дома»
При разработке индивидуальных проектов «Умных домов» проводные и беспроводные решения часто используются в комплексе, поскольку такой тандем помогает решить максимальное число задач согласно запросам и предпочтениям пользователей.
Каким системам умного дома вы отдаете предпочтение - проводным или беспроводным?