Особенности внутреннего мира.
Итак, конструктивно у наушников все предельно хорошо, что же они представляют из себя внутри?
Elear придерживаются замечательного и простого правила Keep it simpler и внутри выглядят исключительно просто. Сердце модели - уникальный драйвер, вещь в себе, который целиком и полностью отвечает за сладкий голос Elear.
В модели не применяется никакое демпфирование, от слова совсем. Перед ухом - предельно звукопрозрачная сетка, сзади драйвера - цилиндрическая шахта, прямиком направленная к центру задней чашки, снаружи украшенной вензелем Focal. Везде используются абсолютно звуко прозрачные металлические сетки. К слову, абсолютно точно такой же "примитивизм" мы видим и у флагмана. Разница - только в самом драйвере, магнитной системе и материале излучающего купола (магниево-титановый сплав у Elear, бериллий - у флагмана)
Все, что может (и влияет) на характер звучания используемого динамика - это лишь высокие и сложные по конструктиву амбушюры (принципиально разные для Elear и Utopia, но взаимозаменяемые, в принципе)
Ну а сам драйвер, определенно - зачетнейший!
Судите сами (замеры взяты тут):
Никакого металлического "звона", которого вроде бы стоило ожидать от металлического купола, да еще минимально задемпфированного - нет и в помине!
Вплоть до инфрабаса все пристойно, ниже 1%. В сравнении, Sennheiser HD650 имеют на 20Гц рост искажений практически до уровня 10%. Elear могут звучат очень громко не демонстрируя и следа агрессивности или жесткости в звуке. А таких чистых НЧ я пока еще, думаю, и не встречал в природе...
3.Качество звучания.
Что касается звука, то тут, в четком соответствии с объективными показателями - полный порядок!
Я опасался характерного для металлических излучателей "звона" и яркости на ВЧ краю диапазона, однако, на удивление, Elear как раз, наоборот, в этом плане даже может чересчур комфортны. Область яркости, рези, напряженности и агрессивности у драйвера слегка притоплена, итоговое звучание теплое, комфортное и мягкое, причем эти эпитеты ни в коей мере не сопровождаются "гулкостью, мутностью или сглаженностью". Наушники обладают пугающей динамикой и предельно высоким разрешением, лишь некоторым особо ярым любителям жесткого и агрессивного звучания, возможно, в стоке будет не хватать ярости и "злобы". Однако, как я уже упоминал выше, наушники предельно точно и четко реагируют на эквализацию. Достаточно минорных корректировок качественным "параметриком", для того, чтобы получить идеально плоскую и нейтральную АЧХ (равно как и видоизменить характер звучания на любой вкус и цвет при таковом желании).
Вот пример АЧХ которую демонстрируют Focal Elear при соответствующей коррекции (мой рабочий замер):
PS1: -5.1dB@11690Hz Q=6.4
PS2: -5.5dB@5360Hz Q=6.4
HS: +4.7@1850Hz Q=0.3
Итог:
Качество звучания ...5- (минус только из-за необходимости электронной коррекции для получения идеала, если этого не сделать, возможно, для кого-то, звучание будет недостаточно нейтральным, с легким уклоном в тепло и избыточную комфортизацию)
Качество\цена ... 5
Насколько я в курсе, в данный момент на модель снижена цена (около 600 долларов, при стартовой цене в 1000+), в связи с выпуском слегка модернизированных моделей (в частности Clear). За такую цену (см ссылку выше) наушники являются очень желанной (и определенно рекомендованной мной) покупкой. По мне так они - "почти Utopia", почти совершенство, ну разве что вес большой (430г) и родной кабель уж слишком громоздок и неудобен. А если бы инженеры Focal убрали пружинные механизмы доводки оголовья (заодно еще и снизив вес модели) и предложили модель в усеченном комплекте совсем без кабеля (или с более комфортным, коротким и гибким) - это было бы вообще круто.
Модель почетно занимает место "лучшей динамической открытой модели наушников" в моем "зале славы", замещая собой легендарных Sennheiser HD580\600. Которые, тем не менее, все еще остаются лидерами в разделе качество\цена (при стоимости на вторичке уже буквально от $150, в зависимости от состояния).