А была ли у индейцев артиллерия? Ответ напрашивается сам собой - Да откуда дикарям справиться со сложной техникой? Но ведь ведь пушки до середины 19 века представляли собой по сути металлические трубы на колесиках. Схема заряжания та же самая, что и у обычного торгового ружья, которым были вооружены индейцы. Выделить в общий "бюджет" племени пару-тройку бочонков пороха, было в компетенции вождей. Достать пушку у европейцев было сложно, но не возможно.
Понятно, что образ жизни, военная стратегия и тактика индейцев не представляли возможности таскать с собой тяжелые пушки и тратить дефицитный, покупной порох на такую дорогую "игрушку". Но все же, не может быть, чтобы за почти 400 лет европейско-индейских войн, так никто из аборигенов Америки не воспользовался преимуществами, которые давала артиллерия. И такие случаи есть, за Южную Америку сказать вам не смогу, но 2 племени Северной Америки использовали пушки в боевых действиях.
1. Саскуэханнок - середина 17 века.
Племя Саскуэханок проживало по берегам одноименной реки в современной восточной Пенсильвании. В середине 17 века это было одно из самых могущественных племен восточного побережья Северной Америки. таким оно стало благодаря географическому расположению и монополии в торговле с Новой Швецией (1638-1655). Именно от шведов они и получили орудия для обороны от своих конкурентов - Союза Пяти Наций ирокезов.
Об этом упоминает в статье "Войны ирокезов: исследование межплеменных торговых отношений " Джордж Т. Хант:
Саскуэханок, к югу (от Новых Нидерландов), естественно торговали с соседней колонией Новая Швеция. Кроме того, они были сильны и хорошо вооружены, благодаря тому что обладали пушками, и были обучены шведами по их использованию, а также и по применению стрелкового оружия.
Более подробное описание есть у историка Крейга С. Кинера в статье 1999 года "Этноисторический анализ тактики нападения ирокезов на укрепленные поселения северо-востока в XVII веке"
Есть сообщение, что некоторые деревни саскуэханнок имели прямоугольные укрепления, построенные в 1640-х годах. В 1660-х годах их главная деревня (современное местечко Стриклер в Пенсильвании), хотя и еще овальной формы, содержала два квадратных бастиона в европейском стиле, защищаемые пушкой.
В 1664 году ирокезы столкнулись с деревней саскуэханноков, защищенной двустенным палисадом с двумя квадратными бастионами, вооруженными пушками. Ирокезы не пытались атаковать эту деревню, вероятно, потому что их щиты были бы неэффективны против стрельбы с флангов и пушечного огня.
Большую помощь в войне с ирокезами оказали англичане из Мэриленда, т.к. ирокезы были в союзе с голландцами, врагами и конкурентами англичан в Северной Америке. По договору от 1 мая 1661 года Мэриленд отправил к саскуэханнок 50 солдат, чтобы они помогли укрепить их главный город бастионами а европейском стиле. 28 июля 1663 года мэрилендцы передали саскуэханнок 2 бочки с порохом, 200 фунтов свинца и одну из двух небольших пушек на свой выбор.
Тип пушек не указан, но скорее всего это были легкие, поворотные орудия, которые использовались на кораблях того времени.
К слову в 1790-х г Конфедерация западных индейских племен также захватила несколько пушек после поражения Сен-Клера (битва на Уобаше), но у них не было достаточного запаса пороха, чтобы использовать пушки по назначению.
2. Канаваке, 1692 год
Канаваке- французские ирокезы, которые приняли католичество и переселись на берега реки Святого Лаврентия. Одна из их главных деревень была основана и по сей день находится возле порогов Су-Сен-Луи, или просто Су (фр. порог) как их называли в 17 веке.
В 1692 году один из отцов-иезуитов, ответственных за христианскую миссию среди канаваке писал Морскому министру Франции Поншартрену:
Во время нескольких атак, которые эти ирокезы-христиане в прошлом году доблестно выдержали в своем форте Су, вся артиллерия, которой они располагали, взорвалась. Будьте добры, монсеньер де Поншартрен , если это возможно, пришлите нам маленькую пушку или две кулеврины.
3. Самодельное орудие при осаде форта Генри, 1782
Во время второй осады форта Генри в Западной Вирджинии (11-13 сентября 1782 г.) индейцы решили соорудить самодельную пушку. Для этого они раскололи бревно пополам и выдолбили две части канала ствола в обеих половинках бревна, потом проделали запальное отверстие и соединили обе половинки, скрепив их цепью, найденной в кузнице около форта. Канадские рейнджеры, которые участвовали в осаде, отговаривали индейцев, но те настояли на своем. В конечном итоге пушка разорвалась, покалив несколько человек.
4. Хайда, конец 18 века
Индейское племя Хайда с одноименного архипелага островов (до 2010 года архипелаг Королевы Шарлотты) на тихоокеанском побережье канадской провинции Британская Колумбия. Крайне воинственное племя с интересными военными традициями и вооружением.
Их большие океанские каноэ наводили ужас на племена с материка. С 1780 по 1830-е годы хайда захватили более полудюжины торговых европейских кораблей, на них они разжились артиллерией (поворотными, вертлюжными пушками), которую устанавливали на своих каноэ и стенах укрепленных деревень.
Историк Джейкоб Бринк сообщает:
В 1795 году британское торговое судно открыло огонь из своих пушек по деревне в центральной части архипелага, потому что несколько членов экипажа были убиты местными жителями. Выжившим пришлось поспешно выйти в море, когда индейцы открыли по ним ответный огонь, Позже они узнали, что индейцы использовали пушку и боеприпасы, украденные с американской шхуны несколькими годами ранее.
Вам могут быть интересны другие статьи по теме оружия Дикого Запада: