Что привлекает налоговиков?
Недобросовестные контрагентВ России работает система «АИС Налог» - в большинстве случаев система выявляет сделки с недобросовестными контрагентами сразу по итогам сдачи квартальной отчетности по НДС. Некоторые бизнесмены игнорируют риски, которые несут эти контрагенты. Как правильно поступать? Проводить правовой аудит взаимодействия и заранее формировать правовую позицию, готовить обязательные документы и косвенные доказательства реальности взаимодействия, наличие бизнес-цели. Ключевой фактор - реальность взаимодействия.
Дробление бизнеса. Самые распространенные схемы: вывод товарных знаков и активов на ИП-бенефициаров, дробление розницы и сбыта, вывод персонала на ИП. Ошибка - необдуманное дробление ради экономии на налогах. ФНС хорошо знакома с этими схемами и способами их обнаружения. Оптимизация налогов не может быть единственной целью, необходимо наличие бизнес-цели, которая будет обоснована документами и показаниями сотрудников.
Аффилированность сама по себе не запрещена, но становится критичной, если в группе есть организации и ИП на специальных налоговых режимах. Про юридическую аффилированность знают все, а фактическую не учитывают. Если налоговый орган ее устанавливает, то при наличии субъектов на спецрежимах может объединить оборот всех аффилированных лиц.
Перевод активов на родственника. Предприниматели, пытаясь избежать ответственности, переводят активы на жен, детей и других родственников. Создается иллюзия защищенности актива. Но это ловушка. Любые сделки с родственниками оспариваются очень легко (исключение - сделки по рыночной цене и реальный расчет через р/с, при этом родственник должен подтвердить наличие средств на покупку актива).
Фактические бенефициары. У кредиторов и налоговиков стало больше инструментов для взыскания задолженности. Самое главное - это введение понятия контролирующего должника лица, которое может давать обязательные для должника указания, т.е. фактический бенефициар. Свидетельством его наличия могут стать показания сотрудников и вывод выручки на конкретное лицо (например, владельца торгового знака). Именно это лицо будут привлекать к субсидиарной ответственности.
Ключевая роль банковского комплаенса. Его роль вышла на один уровень по значимости в налогами. Банки превратились в орган контроля за денежными потоками. Закон позволяет им блокировать сомнительные операции, вводить заградительные тарифы и отказывать в обслуживании. Все эти меры используются против уклонения от уплаты налогов и вывода средств. Но если бизнес не учитывает эти нюансы, то подвергается риску блокировки счетов и всей деятельности. Банкам не нужны транзитные и «непонятные» клиентские деньги. Клиент должен доказать банку, что представляет для него интерес.
Что привлекает налоговиков? Недобросовестные контрагенты.
29 октября 201929 окт 2019
90
2 мин