Найти тему
Жизнь Ди...

Правила приготовления супов для диабетиков. Часть I. Овощной суп

Оглавление

Суп является неотъемлемым обеденным блюдом в любой кухне мира. Для того, что бы максимально сохранить полезные свойства ингредиентов данного блюда и не нанести вред, и без того ослабленному организму диабетика, следует соблюдать ряд определенных правил.

При сахарном диабете употребление жидкой пищи крайне необходимо. Вариаций супов огромное множества, в качестве основных ингредиентов могут использоваться грибы, всевозможное мясо, овощи или рыба. Методы приготовления супов для диабетиков 1 и 2 типа практически не отличаются. Единственная разница в том, что при диабете 2 типа люди часто страдают от лишнего веса, поэтому им лучше готовить вегетарианские супы на основе бульона из овощей.

Как мы помним, диабетикам можно без ограничений употреблять большинство видов овощей, стоит учитывать этот момент при подборе суповых ингредиентов. Но, так же не стоит забывать о том, что картофель, бобы и кукуруза содержат большое количество крахмала, что может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

При выборе овощей для супа стоит ориентироваться не только на вкусовые предпочтения, но и на питательную ценность. Чем ярче цвет овоща, тем больше в нем содержится полезных веществ и витаминов.

Шесть продуктов для овощного супа

1. Брюссельская капуста

В этом овоще содержится огромное количество витамина С, но в отличие от апельсина брюссельская капуста практически не влияет на уровень глюкозы в крови. Еще одним неоспоримым преимуществом этого продукта является содержание в нем лютеина, который препятствует развитию катаракты.

-2

2. Спаржа

Спаржа богата витаминами В и С, а так же фолиевой кислотой. К тому же приготовить суп из спаржи можно буквально за несколько минут. В заранее заготовленное пюре из спаржи добавляем немного молока, разогреваем и приправляем специями. Все, полезный и вкусный суп готов.

-3

3. Морковь

Каротин, в больших количествах содержащийся в моркови, способствует нормализации обмена веществ. Помимо этого при употреблении моркови улучшается работа легких и зрения, а так же повышается иммунитет и устойчивость организма к вирусам. К тому же большое содержание каротина придает блюду красивый оранжевый оттенок.

-4

4. Зелень

Можно без опасения добавлять различную зелень в диабетический суп, на уровень глюкозы практически не влияет, а полезных свойств - вагон и маленькая тележка. Так например листовая свекла, овощная горчица, китайская капуста и шпинат богаты цинком - главным защитником бета- клеток поджелудочной железы.

-5

5. Сладкий перец

Вне зависимости от цвета в сладком болгарском перце содержится большое количество витаминов С и В. В овощах красного цвета так же имеется бета- каротин. В организме человека бета- каротин превращается в витамин А, который очень полезен для зрения.

-6

6. Брокколи

Людям страдающим артериальной гипертензией рекомендуется добавлять этот овощ в большинство блюд, так как он способствует снижению артериального давления.

-7

Добавив все эти овощи в свой суп, Вы получите не только красивое и вкусное, но и невероятно полезное при диабете блюдо. В суп можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.

Пожалуй, для первой части достаточно. В следующей статье рассмотрим такие ингредиенты как мясо, бобы и грибы.

Ставьте лайк, если статья была полезной, пишите комментарии, если не согласны с моим мнением, а так же не забывайте подписываться на канал, что бы не пропустить новые статьи.