Найти тему
Автодом и Дом на колесах

Почему мы перестали возить дома на колесах из США?

Автодом Fleetwood Revolution на площадке в Москве. 2013 год.
Автодом Fleetwood Revolution на площадке в Москве. 2013 год.

В 2012 году наши представители отправились в США и получили лицензию на продажу популярной американской марки FLEETWOOD в России. За два-три года (2010-2013) мы полностью удовлетворили запросы покупателей этой техники на тот период.

Через Антлантику в Москву было доставлено несколько автодомов Fleetwood Discovery, Fleetwood Tioga, Fleetwood Revolution.

-2

Наиболее интересными для покупателей в России стали автодома Fleetwood Tioga построенные на шасси Mercedes-Benz Sprinter.

Благодаря большому жилому модулю, двойному полу, выдвижным слайдерам этот тип кемперов выгодно отличался от аналогичных по цене европейских вариантов.

Безусловно, американские автодома - это совершенно другой уровень комфорта и оснащения. В базовой комплектации у этих автодомов было всё необходимое для полноценного отдыха. За дополнительную плату можно было заказать уже что-то необычное, индивидуальное. Например телевизор в боковой стене снаружи))

Один из больших автодомов мы решили сдавать в аренду с нашим водителем. По сути мы стали владеть этой техникой и эксплуатировать ее в полный рост. Опыт позволил нам отлично разобраться в особенностях этих домов на колесах, но впечатления оказались так себе.

Во-первых: Такой автодом требует серьезной подготовки перед эксплуатацией. Большое количество систем, оборудования, электрики дарит комфорт, но обязывает вас хорошо знать последовательность и порядок включения тех или иных устройств.

Если обычный европейский автодом можно подробно изучить и научиться им пользоваться за 30-40 минут, то "американец" потребует гораздо больше времени.

Большое оборудования - больше неисправностей.

Время от времени стали возникать неполадки. В лучшем случае перегорит предохранитель, но иногда начинали "глючить" более сложные гидравлические системы.

Стало понятно, что при низких температурах категорически не рекомендуется открывать "слайдер" (выдвижную стену). Автодома не такие уж теплые как нам обещали на заводе.

Встал вопрос о ремонтопригодности этих систем в России. Для полноценной сервисной поддержки покупателей понадобится заводить отдельный склад запчастей для "американцев", готовить и обучать специалистов, которых у нас днем с огнем не сыщешь. Закупать запчасти за океаном оказалось не так уж просто в условиях когда отношения между странами катятся под откос...

В это время на МКАДе работала небольшая компания, которая предлагала американские прицепы типа FIFTWHEEL. Немного понаблюдав за их продажами, верней за их полным отсутствием, мы поняли что это гиблое дело...

В этот период рубль по отношению к доллару обвалился еще сильнее и тот небольшой ручеёк заказов американской техники иссяк практически полностью. Вопрос решился сам собой.

Самой жизнеспособной моделью американского автодома в России оказалась только Fleetwood Tioga на Mercedes-Benz Sprinter. Классическая альковная компановка, просторная душевая, большие запасы воды, встроенный генератор... Но покупатели стали отдавать предпочтения более легким вариантам на Fiat Ducato. Все-таки Tioga был в категории С, имел биотуалет который можно было слить только на специальной стоянке, а не просто вытащить кассету и пойти ее слить.

Мне удалось связаться с настоящим владельцем американского автодома в России и он согласился ответить на несколько вопросов по теме.

Интервью в следующей статье! Подписывайтесь!)

Интересные материалы:

VW California Ocean в 2020 году.

Мини-автодом моей мечты

Автодом будущего уже сегодня