15 октября как ни в чем не бывало Дмитрий Анатольевич попросил Роспотребнадзор сменить методику оценки уровня шума аэропортами и тем самым сократил границы приаэродромной территории, на которой ограничено строительство жилья.
Приаэродромной территорией считаются земли вокруг аэродрома в радиусе 30 км, и что-то строить здесь можно было только с разрешения Росавиации и Роспотребнадзора. Но в 2017 году подмосковный губернатор Воробьев совместно с вице-премьером Дмитрием Козаком решили это исправить и пролоббировали изменения порядка в установления приаэродромной территории.
Аэропорты рассчитали территории с учетом допустимого уровня шумового воздействия, но они получились слишком большими, и двух лоббистов от строителей такое положение дел не устроило. Тут еще и главный санитарный врач России отказалась менять санитарные нормы по расчету шумового воздействия. И на сцену вышел ̶м̶а̶в̶р̶ Медведев и сделал свое дело. Одним росчерком пера граждане то ли оглохли, то ли стали менее восприимчивы к шуму. Если прошлый Санпин был разработан с учетом исследований, то нынешнее снижение уровня шума исходит только от одного желания Медведева
В итоге у "Шереметьево" по уровню шума территория сокращается с 160 000 га до 45 000 га. У "Внуково" с 184 000 до 61 000 га. У "Домодедово" с 298 000 до 50 000 га.
Чисто случайным образом такое решение Медведева спасает достройку жилого комплекса "Филатов луг", который расположен рядом с аэропортом "Внуково" от ГК "Инград". Комплекс решили заморозить в Росавиации, которая сама же и выдала разрешение на строительство еще два года назад. Хотя суд и встал на сторону застройщика, министерству, видимо, решили показать, кто лоббирует стройку и туда лучше не лезть. Ну и освоение под застройку освободившей территории никто не отменяет. Теперь есть, где развернуться.