Зима на носу, а вместе с ней – снега, гололед, пронизывающий ветер и холод. И на этой неделе Петербург в полной мере ощутил все ее прелести. Еще даже не успели по-настоящему вдарить морозы (подумаешь, легкий минус!), как случилась и куча ДТП на «день жестянщика», и прорыв трубы с горячей водой на улице Варшавской, из-за которого в двух домах отключили отопление.
Что ж, вполне типичная для города картина. Не нужно быть Нострадамусом или Вангой, чтобы предугадать: подобные ситуации будут повторяться вновь и вновь. Об этом свидетельствуют хроники последних лет.
Но даже если коммунальных аварий каким-то чудом удастся избежать, фаворитами сезона все равно станут электрические обогреватели. Ведь, чем более промозгло становится на улицах Питера, тем активнее ими пользуются люди.
А это – бешеная нагрузка на электропроводку.
Любые сети со временем изнашиваются естественным образом, так как к ним постоянно подключено огромное количество разных бытовых приборов. А обогреватели лишь ускоряют этот процесс.
В итоге – одно неосторожное движение, и здравствуй, короткое замыкание!
А где короткое замыкание, там и до пожара недалеко. Особенно бдительны должны быть жители старого фонда, в чьих домах проводка успела уже порядком поизноситься, и значит, она представляет особую опасность.
Читайте также: Как платить за электричество меньше - энергоэффективность в действии
Итак, при использовании дополнительных обогревателей в квартире доме нужно обязательно соблюдать правила пожарной безопасности. Они простые, но действенные.
НЕ используйте:
- Визуально поврежденные приборы, провода, розетки.
- «Самопальные» обогреватели, какими бы надежными они вам ни казались.
- Временную электропроводку.
- Приборы с истекшим сроком службы (стандартный период эксплуатации электрообогревателей – не более 10 лет).
- Сразу несколько обогревателей или любых других крупных энергопотребителей (стиральная машина, водяной бак-обогреватель). Это может привести к перегрузке сети.
- Электроприборы в помещении, где хранятся легковоспламеняющиеся жидкости (краски, лаки, растворители и т.п.).
Кроме того, особое внимание также следует уделить уходу за обогревателем: его надо периодически проверять и ремонтировать, а также удалять загрязнения и пыль. Последняя легко воспламеняется, что приводит к печальным последствиям. Эксплуатировать электроприборы тоже нужно аккуратно.
Нельзя сушить на них одежду, обувь и иные вещи, а также придвигать их вплотную к каким-либо предметам.
Нередко причиной пожара становится длительный контакт обогревателя с занавесками, диваном или креслом, ведь текстиль так легко воспламеняется!
Читайте также: Экоремонт своими силами: как сделать квартиру безопасной?
Что касается проводов, то с ними отдельная история. Нельзя убирать их под ковер или куда-то еще, лишь бы «с глаз долой, из сердца вон»; нельзя водружать на них шкафы, комоды и иную массивную мебель.
Шнур можно повредить и даже не заметить: деформировать его или испортить изоляцию.
Включив прибор в сеть, посмотрите, что произошло. Если освещение стало более тусклым – выключайте обогреватель. Это значит, что электросеть перегружена. Уж лучше поклацать зубами ночь и провести ее под тремя одеялами, чем погибнуть во цвете лет.
А еще не поленитесь пощупать розетку и электровилку. Если они греются, значит, есть проблема. Это тоже веский повод отключить прибор.
Ну и, конечно, не подпускайте детей к обогревателям, не оставляйте их с ними наедине.
Малыши любознательны и изобретательны – одно неловкое движение способно привести к страшной трагедии.
Если вы всей семьей выехали на дачу и стали топить печь, то тут добавляются дополнительные ограничения. Руководить процессом топки может только взрослый человек. Перед тем, как начать топить, нужно открыть заслонку и убрать с предтопочного листа мусор, бумагу, легковоспламеняющиеся жидкости.
Еще несколько полезных советов об экономии на ЖКУ – здесь.
Нельзя использовать жидкость для розжига, а также перекаливать печь.
И самое главное: угли должны полностью догореть, прежде, чем заслонка будет закрыта. Угарный газ унес не меньше людских жизней, чем пожары.