Сегодня расскажу как происходит подключение по технологии PON.
В предыдущих статьях можно прочитать о технологии ЕТТН.
В теории получил заявку, приехали к абоненту, прикинули что куда. Открыли ОРК, вытянули волокно, заварились, подключили ONT, подождали 5 минут, все интернет есть. Но "отличный провайдер" был бы не " отличный провайдер " если бы все так и происходило.
После получения заявки топаем в техотдел, узнаем были ли раньше выделены волокна в квартиру, скроссировано ли волокно на нужный сплиттер и все ли соответствует тому что указано в наряде.
Оптические кроссы у нас были в 90% на чердаках, представляет из себя шкаф, внутри сам кросс, на него разварена оптика из подъездов, внизу лежат сплиттера.
Суть работы такова, из узла связи от OLT выходит оптическое волокно, и тянется где в канализации, где по крышам, и доходит на конечного дома.
Там происходит коннект со сплиттером. Сплиттера в основном были 1*16, это значит 1 вход, 16 выходов. Чем больше отводов тем больше затухание, будет больше -25dbm, все ONT не синхронизируется с OLT.
ONT - это по сути оптический, как правило роутер, стоит у абонента.
После того как все сверили, все гуд, и не надо лезть на чердак чтобы переключить свободное волокно от сплиттера на волокно в нужный подъезд. А так приходилось делать часто т.к. все было занято, и в соседнем например подъезде люди съехали.
Можем приступать к монтажу. Достаем 40 метровый патч-корд, отмеряем сколько надо от площадки с ОРК до терминала в квартире, прибавляем 3 метра, отрезаем нужное количество. Обычно это было просто пополам.
Стороной без коннектора (штекера) протягивает из квартиры в подъезд через все дырки.
Далее важный этап, нужно знать откуда идет оптический кабель в подъезде. Если сверху вниз, то спускаемся на этаж ниже, находим нужный цвет волокна (согласно наряду) и отрезаем. Если снизу вверх, то все наоборот идем наверх. Важность в чем-если перепутать и отрезать не там то увы "света" не видать. Важно также не перепутать цвет, чтобы не отрезать существующего абонента.
После того как проверили себя на дальтонизм и смогли найти и отрезать нужное волокно, идем на наш этаж. Находим это же волокно, аккуратно поддеваем и вытягиваем.
Делается это для того чтобы можно было сварить волокна, с помощью специального аппарата который ну как минимум надо куда то поставить. Отсюда и необходимый запас длины волокна.
Подготавливаем волокна.
Стриппером сначала снимаем верхнюю оплетку.
Отрезаем нитки. Теперь тем же стриппером, но более мелким зубом надо снять внутреннюю оплетку, затем слой лака у волокна, для новичка будет сложно. Длина зачистки обычно около 3см. Я смотрел по сварочному и уже на глаз зачищал.
Идем далее, следующий шаг очень сложный, это нужно правильно сколоть волокно. Вроде кажется раз и готово, но когда начинаешь делать сам - нифига. Перед скалыванием протираем волокно салфеткой в спирте.
Зачищенное волокно кладем в паз, придавливаем лапкой (слева блестящая). Смотрим чтобы волокно лежало ровно и никак иначе. Угол скола строго 90 градусов требуется. После закрываем крышку и скалываем. На моем была подвижная коретка с ножом, которую надо было толкнуть вперед.
Теперь тоже самое повторяем для второго конца.
Далее открываем крышку у сварочного аппарата. Там просто, в центре электрод, по краям зажимы.
Открываем зажимы, одеваем на одно волокно гильзу ГДЗС, укладываем так чтобы расстояние между волокном и электродами было примерно 1мм.
После укладки закрываем зажимы, закрываем крышку. Смотрим на экран, на картинке сверху идеальный скол к которому надо стремиться. Сварка начнется автоматически. Если скол плохой сварочник предупредит и приостановит сварку.
Бывали случаи когда приходилось варить и с плохими сколами, в позе буквы Г, где нибудь на чердаке, на не очень ответственных узлах. С обязательном замером потом затухания.
Как заварились, открываем крышку, и быстро один из зажимов, т.к. сварочник начнет их разводить сторону, и может порвать вам волокно. Открываем второй зажим и за одну сторону, одной рукой достаем волокно. Будете доставать двумя, рука дрогнет - сломаете. На шов также одной рукой сверху вниз опускаем гильзу КДЗС.
Открываем печку, она сзади у сварочника обычно, ложим туда. Жмем кнопку печки, после зеленой лампочки достаем. Я еще дополнительно пальцами по краям прижимал гильзу, чтобы плотнее сидело на волокне.
Как достали из печки - не торопимся, пусть полежит остынет 1-2 минуты.
Результат всех торопыг - сломанное волокно. И начинай сначала, зачистить, протереть, сколоть, уложить, заварить.
После чего укладываем в ОРК и аккуратно туда наматываем лишнее волокно которое нам служило чтобы спокойно сидя на полу сварить.
В следующей статье расскажу о том как оно уже в квартире происходит.