Если чувствуете у себя проблему переедания особенно остро и осознаёте, что не в силах на нее повлиять самостоятельно - обращайтесь к специалисту. Выделю 4 направления: психиатрия, психотерапия, психология и клиническая психология. Чтобы не запутаться в названиях специальностей, чуть ниже к ним перечислены краткие пояснения*:
Психиатр - врач, имеющий высшее медицинское образование и практика в интернатуре/ординатуре для него обязательны. Назначает медикаменты, ставит диагнозы, полностью ведёт лечение пациента. Как правило работает с различными формами отклонений/болезней: шизофрения, биполярное расстройство личности и др.;
Психотерапевт. В России официально право называться психотерапевтом закреплено за врачом-психиатром, который прошёл дополнительно специализацию по психотерапии и получил удостоверение врача-психотерапевта (подчеркну - именно ВРАЧ). Но, на деле все обстоит иначе: психотерапией в России занимаются как врачи-психотерапевты, так и психологи, помимо базового образования, прошедшие специальную дополнительную психотерапевтическую подготовку, .
Условно говоря, психотерапевты бывают двух видов. Это врачи-психотерапевты (могут назначать медикаменты) и психологи-психотерапевты. Такие специалисты помогают клиентам с пограничными состояниями и расстройствами психики легкой и средней степени тяжести, не имеющих в анамнезе серьезных органических поражений головного мозга и физиологических травм.
Психолог – специалист, который занимается исследованиями психики человека и оказанием психологической помощи психически ЗДОРОВЫМ людям. Психолог не имеет высшего медицинского образования и не имеет права назначать медикаментозную терапию, а также ставить медицинские диагнозы.
Клинический психолог - не врач, а квалифицированный специалист в oблacти мeдицинcкoй (клиничecкoй) пcиxoлoгии, зaнимaющийcя иccлeдoвaниями в paмкax дaннoгo пcиxoлoгичecкoгo нaпpaвлeния, диaгнocтикoй и кoppeкциeй oпpeдeлeнныx пpoблeм, в тoм чиcлe и пoгpaничныx cocтoяний. Не ставит диагнозы и не прописывает лекарства. Он также, как и психиатр, хорошо разбирается в психиатрии, клинической и специальной психологии.
Также есть психоаналитики, психофизиологи, психодиагносты, нейропсихологи и др. Но, в сфере расстройств пищевого поведения, оптимальным будет посетить психотерапевта или клинического психолога. Особенно, если у данного специалиста есть большой опыт работы с РПП. Если присутствуют сопутствующие проблемы психики и органические поражения головного мозга, то это уже по части врача-психиатра.
* Текст публикации частично позаимствован с портала www . b17. ru / article/ psikholog_psikhiatr_psikhoterapevt/