Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Вымерли не только животные виды, но и пищевые продукты, сорта растений и старые рецепты.
Мы выбрали 10 самых интересных продуктов и блюд в России, перечисленных в Международном каталоге ковчега вкуса продуктов, находящихся под угрозой исчезновения.
1. Костромская черная соль
В Древней Руси черную соль готовили перед Пасхой вместе с куличами и яйцами в "чистый" четверг.
Ее готовят из каменной соли, смешанной с ржаным хлебом или остатками от приготовления кваса, капустных листьев и ароматических трав.
Смесь кладут в матерчатый мешочек и выпекают при высокой температуре в духовке, где ее оставляют еще на несколько часов.
Полученный кристаллы затем измельчают.
Черная соль менее соленая, чем поваренная, и имеет тонкий аромат трав.
2. Байкальский омуль
Байкальский омуль-это редкий вид сига, который в основном обитает в озере Байкал и впадающих в него реках.
В среднем омуль весит до 1,5 кг, хотя есть и такие, которые весят до 7 кг.
Соленый и копченый омуль - один из самых популярных сувениров, которые туристы привозят с Байкала.
Его нежная мякоть не слишком жирна, поэтому тем, кто предпочитает сочную рыбу, стоит, пожалуй, выбрать свежесоленый омуль.
3. Ненецкая Джуту-рыба
Джуту-это традиционное блюдо ненцев, коренного народа, проживающего на самом севере России.
Он производится из различных видов сиговых рыб, таких как стерлядь, щука или омуль.
Рыбу нарезают ломтиками и сушат на солнце, затем ее коптят на свежем воздухе или в коптильне.
Джуту имеет тонкий соленый и копченый вкус.
4. Тувинские сыры
В Республике Тыва насчитывается около 250 семей, которые разводят яков.
Ячье молоко более жирное, чем коровье, и поэтому имеет более нежный вкус.
В Туве его используют для производства различных молочных продуктов: быштак (цельный молочный сыр), Арджи (творог), курут (творог).
5. Копченое мясо с Алтая
Долгое время копчение было основной технологией консервирования мяса яка и оленя, используемой местными коренными народами.
Копченое мясо по вкусу немного напоминает постную говядину, и его довольно легко приготовить.
Мясо нарезают, посыпают солью, сахаром, перцем, натирают чесноком, а затем коптят в течение 6-24 часов.
В наши дни масштабы производства копченого мяса на Алтае достаточно скромны-менее тонны в год.
Это связано с падением поголовья крупного рогатого скота и изменением образа жизни.
6. Мантак с Чукотки
Мантак изготовлен из китовой кожи и жира.
Это традиционное Чукотское блюдо нельзя купить, его можно попробовать только как лакомство, предлагаемое местными жителями, поскольку по соответствующей международной конвенции чукчи и эскимосы имеют право охотиться на китов только для личного потребления и в ограниченном количестве.
Мелко нарезанный мантак едят сырым, вареным, маринованным или копченым в качестве закуски.
По вкусу он напоминает копченый свиной жир с грибами.
7. Коломенская капуста
Коломенская капуста - это разновидность белокочанной капусты, которая была выращена в 18 веке в селе Коломенское, недалеко от Москвы.
Позднее она стала широко культивироваться по всей Центральной России.
Ее большие кочаны, весом до 16 кг, довольно рыхлые, что делает этот сорт непригодным для длительного хранения.
Ее листья, особенно те, что внутри, имеют нежный и слегка сладкий вкус.
Коломенская капуста идеально подходит для маринования и брожения.
8. Русская черная фасоль Фава
Российские черные бобы Фава были выведены в Ленинградской области на основе бобов, выращенных еще в древнерусские времена.
Черная фасоль Фава уникальна тем, что она выдерживает сильные морозы и устойчива к болезням.
Они могут произрастать в районах, непосредственно прилегающих к Полярному кругу.
Благодаря своему сладковатому, почти сахарному вкусу, русские черные бобы Фава используются тушеными, вареными, жареными и консервированными для приготовления первых и вторых блюд.
9. Мос Сладкое Желе
Мос-это разновидность красно-белого сладкого желе, приготовленного из сушеной рыбы, тюленьего жира, вареных луковиц мартагона и различных ягод.
Это традиционный десерт коренных жителей нивхов, проживающих на острове Сахалин.
Блюдо замораживается и может храниться длительное время, сохраняя свои полезные качества.
Moс можно попробовать только на местном уровне, во время фестиваля медведя.
Его рецепт держится в секрете и передается из поколения в поколение.
10. Суздальский сбитень
Также читайте на нашем канале:
1. Торт "Зебра": рецепт пошагово
2. "Бородинский" хлеб в домашних условиях: рецепт пошагово..
3. Топ-10 блюд из современной армии России: ешь, как солдат..
4. Любимая американская еда в СССР: "шпионаж" в общепите..
До прихода чая сбитень был единственным горячим напитком в России.
Впервые он упоминается в летописях, датируемых 1128 годом.
Его готовят из воды, меда (который должен быть местным) и различных специй - корицы, кардамона, имбиря, лаврового листа, гвоздики и листьев черной смородины.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!