Найти тему
Твоя активная жизнь

Виды специй помогающие сохранять молодость и долголетие

Оглавление
(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Ароматные специи останавливают старение? Удивительно, но ученые в разных уголках планеты пришли именно к такому выводу. Тот факт, что приправы несут в себе гораздо больше, чем банальное улучшение вкуса пищи - не оспорим.

Но омоложение человека... К таким выводам ученые пришли относительно недавно. Далеко не любая пряность справится с данной задачей. Благодаря исследованиям жизни людей, медики выявили те самые, заветные.

Кое-что о пряностях

Сложно поверить, но наши далекие предки жили не зная вкуса специй. У людей в Европе и Российской Империи не было доступа к экзотическим травам, дававшим яркие вкусовые ощущения. Поэтому, им приходилось вкушать пресные яства. После того, как купцы и путешественники массово стали посещать Индию, богатые люди приобретали для себя заветные ароматные порошки.

В 21 веке нам доступны любые специи, в избытке. Однако, что мы знаем о них и их свойствах? Оказывается, существуют такие специи, которые способны продлить жизнь человеку.

1. Имбирь

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Пользу корня имбиря сложно переоценить. Его приятные вкусовые качества позволяют делать из него чай, добавлять в салаты, он является идеальным дополнением к морепродуктам.

Основную ценность в нем составляет гингерол. Он обладает противовоспалительным действием и активирует обменные процессы. Этот же компонент не позволяет телу, с возрастом, замедлять метаболизм, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Имбирь отлично снимает воспаление при болезни любого характера. Помимо данного факта, его антиоксидантные свойства, очищают организм, продлевая жизнь клеткам организма.

2. Черный перец

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Острые горошки перца, как и имбирь, обладают противоспалитиельными и антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки от мутаций (возрастных изменений). Ученые доказали, что с годами возможность организма выводить токсины, снижается, что вызывает смерть клеток.

Частое употребление черного перца в пищу (разумеется, в разумных количествах), способно замедлить биологическое старение организма. В результате, продлевая молодость человека.

3. Перец чили

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Кто из нас не помнит знаменитый фильм "Принцесса Специй", где главная героиня общалась с этим жгучим "другом" и просила у него помощи. Оказалось, что дружбу с ним стоит завести нам всем. Несколько лет назад ученые-медики провели исследования, в ходе которых выяснилось, что перец чили является профилактикой множества заболеваний.

Отвечает за это особый элемент - капсаицин. Этот антиоксидант блокирует действие свободных радикалов, не позволяя им атаковать органы, поражая их здоровье.

В результате, чем меньше человек болеет, тем ниже процент вероятности ранней смерти. Ежедневное употребление в пищу чили сокращает риск заболевания раком на 14%. Но капсаицин эффективен только при ежедневном потреблении.

4. Куркума

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Этот желто-оранжевый порошок дарит аппетитный золотистый цвет любому блюду, особенно, рису. Его любят добавлять в плов и к мясу курицы.

Активное вещество - куркумин. Помимо выраженных антиоксидантных свойств, он ценится за антисептические. Небольшое количество куркумы подавляет рост патогенной микрофлоры. Так же он угнетает рост опухолевых клеток в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте. Поэтому, куркумы нужно не только есть, но и вдыхать ее сладковатый аромат.

Идеальный пример - жители Индии. Эту специю они добавляют почти во все люда и едят ее с особой регулярностью. Статистика говорит сама за себя: в этой стране самый низкий показатель, болеющих раком и деменцией (слабоумие, потеря памяти).

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

В итоге, основные действия специй, которые способствуют омоложению:

  • выведение токсинов;
  • снятие воспаления;
  • обеззараживание.

Автор статьи: Морозова Анна

Стоит прочитать:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!